약 복용약·영양제
올곧은달팽이87
올곧은달팽이8722.11.12
고혈압약과 한약을 시간차이 두고 같이 복용해도 괜찮은가요.?
나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

안녕하세요..^^

아침에 출근시간 때문에 식후 10분정도 후에

고혈압약, 멀티비타민, 루테인, 우루사 를 복용한 후 30분정도 지난후 한약을 마십니다.

현재 별다른 이상반응 같은건 없습니다만..

친구들이 양약과 한약 같이 먹으면 안좋니 어쩌니 말들 하기에 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압약, 멀티비타민, 루테인, 우루사 를 복용한 후 30분정도 지난후 한약을 복용시 어떠한 성분의 한약인지에 따라 상호작용 여부가 다르며 한약의 경우 다소 간에 부담을 줄수 있기에 간기능이 저하된 경우 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    한약에 어떠한 성분을 함유하고 있는지 알 수 없기에 같이 복용하는 것은 권장되지 않으며

    한약에 혈압을 높이는 성분이 포함되어 있을 수 있으니

    혈압 체크를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    한약과 양약을 같이 먹으면 간혹 간독성이 생길 수 있어서 주의만 하면 괜찮습니다.

    한약은 따로 공복에 먹어야 흡수율이 높으니 공복에 드시고 나머지 약이나 영양제는 식사 후에 드시면 됩니다.

    식후 30분에 한약 먹으면 흡수율 약간 떨어질 수 있어서 따로 공복 복용 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    추천드리지 않습니다. 한약은 한의원에 따라 포함되는 성분이 다르며 정제되는 수준도 모두 상이하므로 어떠한 성분이 들어 있는지 예측이 어렵습니다. 따라서 드시는 약과 상호작용이 나타날 가능성이 있으며 간 독성으로 작용할 수 있으므로 가급적이면 같이 드시는 것은 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^