한약약·영양제
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.20
고혈압약과 한약 같이 먹어도 되나요?
나이
성별
남성

고혈압약을 복용하는 동시에 한약을 같이 먹어도 괜찮을까요? 고혈압약은 먹고 있는데 몸이 약해진거 같아 보약좀 해먹으려 하는데 문제가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    그럼요 아주 좋은 생각이십니다.

    혈압이나 당뇨 심장병등등 여러 기저질환이 있는 경우

    음양 조절이 깨진 경우이고 자연치유력도 약해지고

    기혈순환도 부족하고 약해지게 됩니다.

    혈압약은 아마 평생 먹어야 할 지도 모르는데요.

    그 부작용도 희석시키고

    우리 몸에 활력도 넣어줄 보약

    일년에 한 두번 드시는 것이 바람직 합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    고혈압약 복용하시면서 한약을 복용하셔도 됩니다.

    오히려 의사들이 싫어하죠.

    단 혈압약에 혈전제(아스피린)가 포함되어 있으면

    한약처방시에 꼭 한의사에게 말씀드리세요.

    피해야 할 약재들이 있어서요.

    좋은 경과 있으시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    당연한 말씀이겠지만, 어떤 한약이냐에 따라 다릅니다.

    한약 중에서도 혈압을 높이는 약, 낮추는 약, 혈압과 무관한 약 이 있습니다.

    한의원에서 진료받으실 때 고혈압 약을 복용중임을 알려주시면, 그에 맞춰서 문제되지 않게 한약 처방을 해주실 것입니다.

    한의원에서도 설명을 들으시겠지만, 한약을 드신다고 해서 고혈압약을 끊으시면 절대 안됩니다. 한약과 양약 둘 다 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    모든 한약이 혈압을 높이진 않기 때문에 한약을 챙겨드시는 것 자체에는 문제가 없을 듯합니다. 다만 혈압을 높이는데 기여하는 한약재도 일부 존재하기 때문에 복용에는 주의가 필요합니다.

    따라서 한약을 복용하실 계획이시면 한의원에서 진단을 받으실 때 혈압약을 복용 중이라는 사실은 언급하시는 것이 좋습니다. 혈압약 복용을 언급해주실 경우 혈압을 올리거나 혈압약과 상호작용할 수 있는 약재는 제외하여 보다 더 나은 처방으로 약을 지으시는 것이 가능합니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!