신경외과건강상담
화려한하늘소126
화려한하늘소12624.01.11

고혈압약과 고지혈증 약 복용시간이 궁금해요

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압,고지혈증
기저질환
고혈압

고혈압약과 고지혈증 약을 처방 받아서 먹고 있는데 의사 선생님은 아침식후에 같이 먹으라고하는

데 처방전을 가지고 약국에 약타러 가면 약사님께서는 고혈압약은 식전, 고지혈증약은 저녁식사후에 먹는게 좋다고하는

데 어떤게 좋은가요..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고지혈증 약제에 대해서는
    스타틴계 약물 중 일부는 자정에서 새벽 2시 사이가 가장 콜레스테롤 합성이 활발한 시간으로, 이 시간에 복용하면 최대 효과를 얻을 수 있습니다. 반면, 다른 스타틴계 약물은 시간과 상관없이 복용해도 무방합니다.

    피브레이트계 약물은 음식물과 상호작용하여 약효를 감소시킬 수 있으므로 페노피브레이트제제는 식사 직후, 겜피프로질제제는 식전 30분에 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약에 따라서 가장 이상적인 효과를 내는 복용시점이 정해져있기는 하지만, 약을 복용하는 입장에서의 편의성이나 약 복용을 잊어버리는 일을 최대한 예방하기 위해서는 복용법을 단순화시키는 것이 좋습니다. 그러니 식사 직후 두 약을 동시에 복용하시는 것을 권해드리나 약사의 지시를 따르셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.