약 복용약·영양제
고독한왈라비289
고독한왈라비28921.04.24

아침에복용 하는 약이 좋은가요

혈압약은 아침이좋은가요? 아님저녁이좋을까요?

고혈압약 .고지혈증약. 협심증 심장약 비타민 갑상선 씬지로이드 여러종류 의 약을 복용 하고 있습니다 . 아침에 한번에 다복용 하고 있어요 어떻게 복용하는 것이 좋을찌 궁금하군요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 아침이 좋습니다.

    하루중 가장혈압이 낮을때가 자고 일어났을때입니다. 이때 혈압약을 먹어서 혈압이 올라가지 않게 하는것이 올라간혈압을 낮추는것보다 효율적이기 때문에 혈압약은 무조건 아침에 복용합니다. 갑상선약도 무조건 아침이구요.

    복용하시는 약들 한번에 아침식전에 복용하셨나요? 그렇다면 계속 그렇게 드셔도 되겠습니다. 비타민제만 아침식직후나 점심식직후로 바꿔드시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선약인 씬지로이드의 경우

    빈속에 먹는게 좋습니다.

    다른약과 먹게되면 흡수율에 영향을 받을 수 있습니다.

    다른영양제의 경우 씬지로이드를 먹은 후 1시간정도 후에 드시는게 가장 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 아침에 가장 높게 측정되어 아침에 혈압약을 드시라고 말씀드립니다.

    또다른 이유로는 약 먹는 것을 까먹을 수 있어 아침에 드시는 것이 좋다고도 말씀드립니다.

    갑상선기능저하증약인 씬지로이드의 경우 칼슘이나 철분과 같은 미네랄에 의해 흡수가 저해될 수 있으므로 종합비타민과 2시간 간격을 두고 공복상태에서 드시는 것이 좋습니다.

    고혈압, 고지혈증, 협심증 약은 보통 식사와 관계없이 복용가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.혈압약은 일어나자마자 아침에 드셔야 합니다.

    2. 씬지로이드만 따로 공복에 드시는게 좋습니다.

    -보통 기상 직후 혈압이 높기 때문에 아침에 일어나자마자 혈압약을 드시면 됩니다.

    -갑상선 씬지로이드만 따로 공복에 드시고, 나머지는 한번에 드셔도 됩니다.

    -씬지로이드를 비타민과 다른 약과 먹으면 흡수율이 떨어집니다. 씬지로이드만 점심과 저녁 사이 공복에 드시는 것을 권유드립니다.

    -그리고 혈압약, 심장약, 갑상선약은 같이 먹을 때 주의하여 먹어야하는 약입니다. 의사에게 충분한 설명을 받을 필요가 있습니다.

    답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 대체로 아침에 복용하시는 것이 좋습니다

    사람들이 생활하는 패턴이 아침부터 오후까지 해가 뜨는 시간이기 때문에

    오전에 미리 복용하시는 게 좋고 잘 때는 대사가 떨어져 혈압이 낮아지는 경향이 있거든요

    다만 씬지로이드 같은 경우엔 공복에 복용하시는 게 좋고 정확히 어떤 약을 드시는 지

    올려주시면 같이 먹어도 되는지, 따로 드셔야 하는지 체크해드리겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    씬지로이드의 경우 공복에 복용하는 것이 좋습니다.

    아침 공복에 씬지로이드를 복용하시고 1시간 경과 후 나머지 약을 복용하시기 바랍니다.