약 복용약·영양제
다정한청가뢰201
다정한청가뢰20122.11.17

아침 공복에 여러가지 약을 한번에 복용해도 될까요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

아침 공복에 고혈압약, 탈모약, 무좀약, 영양제 6종을 한번에 다 먹어도 각각 약효는 동일할까요? 아니면 따로따로 먹는게 좋을까요? 약 복용 방법에 대해서 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 드시는 모든 영양제와 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    고혈압약/탈모약은 공복에 드셔도 되는데 무좀약이랑 영양제는 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜합니다.

    그래서 무좀약이랑 영양제만 따로 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침 공복에 고혈압약, 탈모약, 무좀약, 영양제 6종을 한번에 다 복용을 하는 경우 혈압약은 공복에 복용을 해도 가능하나 나머지 약들의 경우 위장에 자극감을 줄수 있기에 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아침에 전부 복용하셔도 됩니다만 위장장애가 나타날 가능성이 존재하기에

    되도록 나누어 복용하시는 것을 권장합니다.

    특히 무좀약은 점심 혹은 저녁 식후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고혈압약, 탈모약, 무좀약에 대한 정확한 성분이 있어야 답변을 드릴 수 있습니다. 일반적으로는 상호작용이 없으나 약 복용 시간이 조금 다릅니다. 고혈압약과 탈모약은 식전에 나머지는 식후에 드셔야 위장 장애 등을 최소화할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^