약 복용약·영양제
젊은물총새99
젊은물총새9922.02.21

아침 식사후에 여러가지 약을 함께 복용해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약.당뇨약.전립선약
기저질환
고혈압.당뇨

고혈압.당뇨.전립선.비타민 등의 약을 아침식사후에 함께 복용하고 있습니다.따로 따로 챙겨먹기에는 번거로움도 있고 매일 먹어야하는 약들인지라 같이 먹고있는데요.이렇게 계속 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고혈압약, 당뇨약, 전립선약, 비타민을 아침 식후 동시에 드셔도 괜찮습니다. 다음부터는 각각의 성분이나 약의 이름을 적어주시면 더 자세한 답변이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    고혈압.당뇨.전립선.비타민을 드시고 계시는 군요.

    보통 전립선약 중 알파차단제의 경우에는 저혈압부작용 때문에 저녁에 많이 복용이 권유됩니다.

    특별히 불편한 점이 없으시면 아침에 다 드셔도 무관합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고혈압.당뇨.전립선.비타민을 아침밥먹고 한번에 드셔도 괜찮아요.

    전립선약은 저녁에 먹는게 좋긴한데 까먹으면 아침에 같이 드셔도돼요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    고혈압.당뇨.전립선.비타민

    등의 약은 아침 식사 후에 복용하셔도 무방합니다.

    다만 전립선 약의 경우 대부분 저녁에 복용하는 것을 권장드리고 있습니다.

    약국에서 복약지도 한 대로 드시는게 좋습니다.

    당뇨약의 경우 저혈당 때문에 시간에 맞춰 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    고혈압.당뇨.전립선.비타민 등의 약을 아침식사후에 함께 복용하셔도 됩니다.

    보통은 전립선약은 저녁에 드시게끔 복약지도를 합니다.

    약을 드시면 졸릴수 있고 피곤함이 올수가 있기때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 고혈압, 당뇨, 전립선, 비타민 등의 약을 아침 식후에 함께 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    정확히 어떤 성분의 약을 복용하는지 알 수 없어 적절한 답변을 드리기 어렵지만, 일반적으로 복용하는 혈압, 당뇨, 전립선, 비타민은 함께 복용 가능하기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 고혈압.당뇨..비타민 등의 약을 아침식사후에 함께 복용

    전립선약은 저녁 복용이 좋아요

    2 따로 따로 챙겨먹기에는 번거로움도 있고 매일 먹어야하는 약들인지라 같이 먹고있는데요.이렇게 계속 먹어도 되나요?

    - 안 먹는 것보다는 낫지만 그래도 아침 저녁 구분해 드시는 게 더 좋기는 합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약만으로는 정확한 정보를 알지 못해 같이 먹어야 하는지, 따로 먹어야 하는지 정확한 판단을 하기에 어려움이 있습니다. 비타민은 같이 드셔도 되지만 고혈압, 당뇨, 전립선 약은 약 성분에 따라 복용 방법이 다를 수 있어 복약지도를 따라야 합니다. 현재 복용 방법이 모른다면 이를 처방한 병원에 문의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    다 같이 복용하여도 문제 없습니다. 다만 당뇨약의 경우 식전 복용이 권장되는 약이 잇으니 주의하시길 바라고 전립선약도 기립성 저혈압을 일으킬수잇어 취침전 복용이 권장되는 약들도 잇습니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    어떤 성분의 약인지 모르지만 만성질환약들은 한꺼번에 드셔도 큰 무리는 없습니다. 전립선약이 기립성 저혈압을 유발할 수 있으니 주의하시길 바랍니다. 비타민은 식후에드세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서지완 약사입니다.

    정확한 복용중이신 약이름을 알아야 답변가능합니다

    처방받으신 약국에 가셔서 해당 약들이 같이먹어도 되는지 물어보시는 것을 추천드립니다

    약의 성분끼리 상호작용이 있는지 등을 확인해 주실 것입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압.당뇨.전립선.비타민 등의 약을 아침식사후에 함께 복용해도 가능하며 전립선약의 경우에는 자기전에 복용해야 하는 경우도 있기에 복용법을 확인후 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    일단 약의 종류를 알아야 정확한 판단이 가능하다는점 양해 부탁드립니다

    일반적으로 혈압약과 당뇨약은 상호작용이 적은 편에 속하기 때문에 같이 복용해도 괜찮습니다. 혈압과 혈당은 낮시간에 상승하기 때문에 오전에 같이 복용합니다. 복용 편의를 위해 종합비타민도 같이 복용해도 괜찮습니다.

    다만 전립선약의 경우 혈압을 낮춰 기립성 저혈압 부작용을 나타내는 약물이 포함되어 있을 수 있습니다. 혈압약과 동시 복용 시 해당 부작용이 심해질 수 있기 때문에 전립선약은 자기전에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 처방받은 약과 먹는 영양제의 이름을 모두 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 일반적으로 문의주신 약을 동시에 먹어도 크게 상관 없습니다. 아침 식후에 권장량 먹으면 크게 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    네. 현재 복용중인 약들과 영양제들은 서로 상호작용하여 문제를 일으키지 않습니다.

    아침에 한번에 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    약물 정보가 정확하게 나와있지 않아 자세한 설명이 불가능한 점 양해 부탁드립니다. 일반적으로 전립선 약은 취침 전 복용이 권장되고 있습니다.

    감사합니다.