소화제를 매일먹어도 무방한가요 괜찮나요?

제가 만성 소화불량입니다

이상하게 물을많이먹어도 소화가안되고

무슨음식을먹던 소화가안되고 자꾸 역류해요

역류성식도염도 항상 가지고있어요 그래서 소화제를 달고사는편인데 매일먹어도 무방한지 알고싶어요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

역류성 식도염으로 불편하고 고생이 많으시겠습니다.

소화제를 먹어서 문제될 것은 없습니다. 다만 소화제 중에 탄산이 포함된 제품(까스활명수, 베나치오),

먹어서 탄산을 유발하는 제품은 드시지 않는 게 좋습니다.

역류성 식도염으로는 좋은 음식이나 식품보다는 피해야할 음식이 더 많네요.

자극적인 음식(탄산, 오렌지쥬스), 위산의 역류를 유발하는 음식(커피, 차, 초콜릿)

생활습관으로는

식사 후 3시간 이내 눕지 않기, 과식하지 않기, 잘 때 머리쪽&상체를 30도 정도 올려서 자는 것 이 도움이 될 수 있습니다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제는 매일 드셔도 되는 약이긴 하지만

    소화가 안되는 원인을 찾으셔서 소화제 없이 소화가 잘 되게끔 조절하셔야 합니다

    특히 역류성식도염 처럼 위가 안 좋으신 분들은 생활습관 관리가 필수인데요

    특히 맵고 짠 자극적인 음식, 밀가루, 인스턴트류, 튀김류는 피하시고

    단백질을 드실 때는 삶고 찐 형태가 좋아요

    대표적으로 수육이나 보쌈, 삼계탕 등이 있죠?

    추가적으로 야채, 과일 같이 식이섬유가 많은 걸 드시는 게 좋은데

    이 중 오렌지, 레몬등 산성 식품은 피하시는 게 좋습니다

    영양소로는 미네랄, 소화효소, 비타민B12, 프로폴리스 등을

    증상에 맞게 추천해드릴 수 있으니 가까운 약국 약사님에게

    상담을 요청해보심이 좋을 듯 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반적으로 소화제에는 소화효소제, 위산분비억제제, 제산제, 위장운동 촉진제, 가스생성 억제제등이 있습니다.

      이중 소화효소제의 대표적인 성분인 판크레아틴은 장기복용시 피부발진, 설사를 유발할 수 있으며

      제산제 장기복용시 변비나 소화불량이 생길 수 있으므로 유의하셔야 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 너무 장기간은 좋지 않습니다.

        - 단기간의 소화제는 소화불량에 도움을 줍니다. 하지만 1~2달 이상 장기간으로 복용할 경우 우리 몸은 소화제에 의존해 음식물을 소화시킵니다. 소화제를 장기간 복용할 경우 우리몸의 소화분비액이 오히려 줄어들어 부작용이 발생할 수 있습니다.

        답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

        항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          -

          소화제의 지속적인 복용이 장내 소화기능을 떨어트리진 않습니다.

          다만 현재 증상은 음식물 분해와 관련된 소화 기능의 문제라기보다는 위장관 운동기능이 떨어져 있는 것으로 보입니다.

          드신 게 없어도 얹혀있는 듯한 느낌이 들거나 음식물 섭취시 자주 역류한다면

          위장관이 충분히 음식물을 내려보내고 있지 못하거나 위-식도 괄약근의 힘이 약해져있을 가능성이 높아보입니다.

          일반의약품으로 케어를 해보실 경우

          Trimebutine 성분의 씨트메O정과 같은 위장운동 조절제나

          Domperidone 성분의 크리O액과 같은 위장운동 촉진제를 복용해볼 수 있겠습니다만

          가급적 소화기 내과를 방문하시어 증상에 관해 진단 받으시는 것을 우선하셨으면 좋겠습니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            소화제는 매일 복용하셔도 내성이나 부작용이 생기지않으므로 걱정하지마세요.

            식도염은 별도로 식습관을 조절하셔야합니다.

            답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

              유앤아이

              안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

              소화제는 소호효소 복합제로 소화를 돕는 효과가 있습니다.

              장기간 소화제 복용시 소화효소 분비 능력이 저하될 수 있겠습니다.