손톱이 잘부러지고 깨지는데 왜이러는걸까요?

성별 남성
나이 51세

젊었을때는 이렇지 않았던것같은데 요즘들어서 손톱이 너무 쉽게 깨지는데 왜 이러는걸까요.지인들은 영양부족일수있다는데 맞는얘기인지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

무기질이나 단.백질이 부족해서 발.생할 수 있습.니다. 손톱, 발톱 무좀일 가능성도 있습니다.

가까운 피부과 방문하셔서 진료 받으시길 바.랍니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    손톱의 건조증 또는 비타민, 무기질 등이 결핍에 의한 증상일 수 있습니다.

    우선 손 및 손톱의 보습에 신경써 주시고 그래도 증상지속시는 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

      태안군보건의료원

      손톱이 푸석푸석하고 잘 부러지는 등 소견이 있다면 가장 먼저 의심해야 하는 것은 비타민의 결핍입니다. 관련하여서 식이로 충분하게 섭취되고 있지 않을 수 있으므로 종합비타민제 등을 복용해보시는 것을 권고드립니다. 만약 효과적이지 않다면 피부과 또는 정형외과적으로 진료를 받아보시는 것을 권고드립니다.