손톱이 자꾸 갈라지고 꺾이는데 왜 그러는걸까요?

성별 여성
나이 25세

전에는 안그랬는데 최근들어서 손톱이 자꾸 갈라지고

결이 벗겨지거나 잘 꺾이는데 건강에 문제라도 생긴걸까요ㅜㅜ

평소에 젤네일이나 매니큐어도 바르지 않는데

제 식습관이나 생활습관에 문제가 있는걸까요..??

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재의 양상은 명확히 확인이 어려우나 손톱의 변화를 통해 건강상태를 일부 확인할 수 있습니다.

무르거나 약한 손톱은 손톱이 쉽게 부서지는 현상이 나타나며 주로 습기나 세제와 같은 화학제품에 과다하게 노출 되었을 경우에 발생합니다. 또한 비타민 B , 칼슘, 철분 등이 부족할 경우에도 발생합니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    식사량이 적거나 철분, 칼슘이 부족한 경우, 손톱이 자주 걸라질 수 있습니다.

    단백질 섭취가 적은 경우, 특히 손톱 생성에 문제가 발생할 수 있으며 빈혈 역시

    원인이 됩니다. 피부과 혹은 내과 진료를 통해 혈액 검사를 받아보시기를 바라며

    빈혈이 있는 경우, 혹은 철분과 칼슘 제제가 도움이 되며 생선, 살코기 등 영양을

    충분히 섭취가 중요합니다.

      태안군보건의료원

      손톱이 푸석하거나 갈라지고 손톱에 줄이 보이는 등 손톱 건강에 이상 신호가 있다면 비타민이 부족하다는 신호일 수 있습니다. 너무 걱정은 하지 마시고 평소 좀 더 균형잡힌 식사를 하시고, 비타민제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 그렇게 하였음에도 증상이 지속된다면 병원 방문하시어 혈액 검사 등 받아보시길 권유드립니다.