입냄새를 줄이는 방법(칫솔질이나 가글사용 등)이 있나요?

간혹 입냄새가 심하게 나는 고민을 해 보신 분들이 있으실 줄 압니다. 식후 이를 닦아도 치약 냄새가 사라지고 점점 입냄새가 나기 시작하는데, 그래서 혀에 문제가 있나 싶어 혀를 매우 꼼꼼히 닦을 때도 있는데, 그래도 안 없어질 때가 있습니다. 어떻게 해야 입냄새를 가장 효과적으로 막을 수 있을까요? 답변주시면 감사하겠습니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

  • 구취의 원인은 구강내(치아우식, 잇몸질환, 치태, 설태)80%~90%

  • 구강외(당뇨병, 비염, 축농증, 소화기장애, 구토)10%~20%입니다.

  • 구취를 줄이는 방법은 수분섭취, 올바른 칫솔질, 치실사용, 가글사용, 스켈링 등이 있습니다.

  • 구취에는 플라보노이드 성분이 함유된 치약이 도움이 될수 있습니다.

  • 계면활성제, 불소 성분이 있는 치약이 입 안에서 깨끗하게 헹궈지지 않는다면 입안은 산성화되고 세균이 살기 좋은 환경이 되어 구취가 생길 수 있습니다.

도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

    안녕하세요^^

    입냄새의 원인은 다양합니다.

    치주질환, 보철물, 혀의 설태(백태), 음식물잔사, 구강건조, 내분비계 질환 등 여러가지가 있지만 그중 입냄새의 주된 원인으로는 혀의 설태를 잘 제거해주지 않아 발생하는 경우가 가장 많습니다.

    잇솔질후 혀클리너로 혀에 낀 설태를 잘 제거해 주시고,

    치아 사이사이에 치실이나 치간칫솔을 이용하여 잇솔질로 잘 제거되지 않은 음식물 잔사들을 제거해 주시길 권해드립니다.

    입안이 마르게되면 세균번식이 활발해져 구취의 발생원인이 됩니다. 수시로 물을 자주 마시고, 구강보조용품으로 가글액을 사용해 주시는것도 좋습니다.

    무엇보다 연1회정도 주기적인 스케일링과 정기검진을 통하여 구강병으로부터 예방하시길 적극 권해드립니다.

    감사합니다^^

      안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

      구취의 원인중

      약 90프로 이상이 구강내 원인 이고

      약10프로 정도가 구강 외 원인입니다.

      구강 내 원인에는

      불량한 구강위생 / 씌워놓았던 보철물이 잘못된경우 / 설태 / 치주질환 등이 있습니다.

      구강 외 원인에는

      호흡계질환 / 간질환 / 신장질환(예, 신부전인 경우 생선냄새) / 전신요인(당뇨 등) / 담배 / 황화합물을 함유한 식품(양파나 마늘 등)

      등이 있습니다.

      양치를 하셔도 계속 입냄새가 나는 이유는 여러가지가 있겠지만 크게

      1. 혀를 청소하지 않아서입니다.

      구취가 나는 대표적인 부위가

      혀와 치은연하(쉽게 말하면 치아와 잇몸경계 부위)인 만큼 치아를 아무리 잘 닦더라도 혀를 청소하지 않는다면 구취가 날 확률이 커집니다.따라서 양치하실때 치아도 잘 닦아야 합니다만, 혀도 잘 청소 해주셔야합니다.

      2. 치열이 고르지 않거나, 치아 깊숙한 부분(대표적인 예로 사랑니와 큰어금니 사이)은 칫솔질을 하더라도 물리적으로 칫솔이 도달하지 않을 수 있습니다.

      따라서 이러한 칫솔질의 불완전성을 보완해주기위해

      칫솔질 -> 치실 -> 구강세정기(대표적으로 워터픽이나 아쿠아픽) 를 하실 것을 권해드리며,

      주기적으로(6개월에 한번씩) 스케일링을 해주시는것을 추천드립니다.)

        안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

        구취의 원인은 다양하게 있어, 원인에 맞는 치료가 필요합니다.

        구강내과에서 사용하는 구취검사기계를 통해 화합물을 분석하고, 원인을 대략적으로 판단할 수 있는 기술이 있습니다.

        크게 위장관련(내과), 비염관련(이비인후과), 구내문제(치과)가 있을수 있으며 원인에 따라 전문가의 치료를 받아야합니다.

        일반적인 치과의 문제는 치주질환, 타액분비, 진균감염이 흔하며

        질문분의 내용을 토대로 보았을때는 치주질환에 의한 구취일 가능성이 높아보여, 치주검진을 받아보시면 좋을것 같습니다

          가까운우리치과

          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          구강이 건조해지면 입냄새가 더 날수 잇으니 평소에 물을 자주 마시는게 좋습니다. 그리고 지금은 마스크를 쓰고 다니기 때문에 더 구강이 건조해질수 있습니다. 그리고 구강이 건조한 이유가 아니라면 구강의 세균의 균형이 깨져서 그럴수도 있으며, 이럴때는 구강 유산균을 복용하시면도움이 될수 잇습니다.

            대학병원 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            입냄새가 나는 원인은 다양할 수 있습니다. 단순히 음식물이 치아 사이에 끼게 되면 이것이 부패하여 황화물이 발생할 경우에 입냄새가 날 수 있습니다. 또한 일부에서는 잇몸 염증에 의해 출혈이 있을 경우에도 입냄새가 날 수 있습니다.

            하지만 이러한 원인 이외에도 위장관 질환이 있을 때도 입냄새가 날 수 있기 때문에 정확한 진단을 위해서는 치과나 내과 방문하여 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              보통 구취는 치석이나 충치로 인하여 나게 됩니다.

              충치치료, 스케일링 등이 필요할 수 있습니다.

              이외의 원인으로 , 오래된 보철물, 편도결석, 구강건조, 당뇨, 신장질환, 역류성식도염 등에 의한 구취도 가능합니다.

              우선 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                만약 입안에 치석이 있다면 아무리 치솔질을 잘해도 입냄새가 없어지지 않습니다.

                일단 치과 내원하여 치석이 있는 지 확인하고 치석 제거하는 스켈링 먼저 해보는 것이 좋습니다.