기타 고민상담고민상담
굉장한봉고261
굉장한봉고26121.03.10

회사가 너무 힘들어요..벗어나고 싶어요

어떻게하면 벗어날수 있을까요..

퇴사하고싶은데 어떻게 말을 꺼내야할까요..

매일 똑같은 일상

남들도 다 이렇게 사는건가요?

저빼고 다 행복해보여요

10년동안 다니니 사람들도 너무 지겹고

일도 지겹고

그만두면 다 해결될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 윤민혁 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오랜 기간 일 하신 후 우울감과 무기력감으로 퇴사를 고려중이시군요.

    일을 하고 내적 에너지가 모두 소모되면 소진 증상이 오기 마련입니다.

    이는 심리적인 에너지가 부족하여,

    충전을 요구하는 내적 목소리라 생각됩니다.

    우울한 마음으로 직장을 무작정 그만두게 되면

    처음에는 홀가분하고 휴식을 통한 안정감을 경험하지만

    또다른 현실의 벽으로 인해 정서적 어려움을 경험하실 수 있을 것이라 생각됩니다.

    직장 생활에 미래성과 문제해결점을 찾지 못하시겠다면

    새로운 목표를 수립하고 생각하는 것에 에너지를 써보시는 것이 어떨가 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 상황이 너무 힘들다면 퇴사를 하고 마음의 여유를 찾는것도 좋습니다.

    말하는 것이 힘들다면 친구들이나 지인들에게 어떻게 이야기하면 좋을지물어본후 연습을 해보고 실행하면 좋을듯합니다.