치과건강상담
근사한달팽이208
근사한달팽이20822.09.02

입술 타박상 치과 가야하나요?

자전거 타다가 콘크리트 벽에 박았는데

입술이 터졌는데 육안으로나 만져보면 이가 깨지진 않았어요 이가 흔들리진않고 지금은 얼얼한 정도 인데

주변에서 신경손상있을수있다고 해서 치과를 다녀와야할까요? 그리고 입술 꼭 꼬매야할까요ㅠ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    입술이 찟어지거나 벌어지지 않고 부은 것으로만 보이니 이런 경우 그냥두면 가라않습니다.

    그러나 치아 뿌리에 손상이 갔을 수도 있으니 x ray 검사 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사진상으로 보아서는 지혈이 어느정도 된 것으로 보입니다. 다만 흉터가 생기지 않게 하기 위해서는 suture를 해주어야 할 수도 있어 보입니다. 또한 육안으로는 치아가 괜찮을 수 있으나 앞니쪽에 외상이 가해졌다면 반드시 치과 방문 후 치아 및 주변 조직에 대한 검사를 시행해보는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    입술이 찢어진 상태는 아니라서, 꼬메거나 그렇진 않아도 될것같습니다. 그래도 치과에 가셔서 소독은 한번 받으시고, 잇몸 붓기가 가라 앉으시면 치아 검사를 다시 한번 받아보시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    육안으로 보이지 않는 이상소견이 있을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요