치과건강상담
어흥동동
어흥동동22.12.08

턱을 다치고 나서 치아에서 바그락 거리는 소리가 나요

지난번에 넘어지면서 턱을 좀 다쳤는데..

엑스레이 상으로는 턱뼈가 상하거나 하지는 않았는데

이빨을 꽉 깨물면 다친쪽에서 모래 낍는 소리가 나요

통증은 없는데 치아에 문제가 생긴걸까뇨??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    외부 충격으로 인해서 치아에 손상이 가해졌다면 턱을 다물때 소리가 나거나 할수 있습니다.

    치아가 미세하게 파절이 되고 통증등이 없다면 큰 문제가 발생하지는 않아요.

    하지만 파절이 될 정도로 강한 힘을 받았을수 있습니다

    때문에 치아의 다른 부위에 손상이 있지 않을지 확인을 하기 위해서 치과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    타치면서 턱관절에 약간 무리가 가신게 아닐까 생각됩니다. 계속 그러시면 대학병원 구강내과에 가셔서 턱관절 검진을 한번 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    모래 씹는 소리가 난다는 것은 해당 턱관절 주변의 디스크의 손상을 의미합니다. 디스크가 손상되어 골과 골이 맞닿아서 생기는 소리가 비그락 거리는 소리일 가능성이 있습니다. 이러한 경우에는 골관절염 및 추가적인 디스크 손상이 올 수 있으므로 치과를 다시 방문하여 턱관절 부위에 대한 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱뼈에 문제가 생긴 경우 모래 갈리는 소리가 날 수 있습니다. 턱관절을 치료받으시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아문제라기 보다는 턱관절 질환의 초기 증상일수 있을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.