그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.04.09

찬 물이나 아이스크림을 먹었을 때 머리가 아픈 이유는 무엇인가요?

엄청 무더운 여름 날 찬물을 벌컥벌컥 마시거나 아이스크림을 급하게 먹다가 머리가 지끈거리면서 아픈 경험은 다 한번씩은 있더라고요. 그럼 찬 물이나 아이스크림처럼 찬 음식을 먹을 때 머리가 아픈 이유는 우리 몸에서 어떤 작용이 일어났기 때문인가요??

  • 찬 음식에 의해 입천장 등의 혈관이 갑자기 수축했다가 다시 넓어지는 과정에서 뇌의 '삼차 신경(크게 세 갈래로 나뉘는 뇌신경으로 뇌혈관과 얼굴 등에 분포)'이 자극받기 때문입니다.

    뇌가 차가워지는 것을 막기 위해 따뜻한 혈액을 공급하고자 뇌혈관이 갑자기 넓어지며 두통이 생긴다는 가설도 있구요.

    하버드대 의대가 13명을 대상으로 얼음물을 마시게 하고 초음파기계로 뇌 혈류를 측정한 결과, 뇌에 혈액을 공급하는 전대뇌동맥 혈류가 급속하게 증가하는 것으로 나타났다고 합니다

    찬 음식에 의한 두통은 주로 머리 앞쪽에 나타나고,

    양옆으로 나타나기도 합니다.

    일부 눈에 통증이 생기기도 하는데, 삼차 신경이 눈 주변과도 연결돼있기 때문입니다.

    찬 음식으로 생긴 두통을 빨리 완화하려면

    따뜻한 물을 마시면 편안해 집니다

    찬 음식을 '천천히' 먹는 것도 방법입니다