내과건강상담
건강한진도개257
건강한진도개25722.01.15

의사님 답변 좀요... 걱정돼요...

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

양파에 검은색이 묻은 부분 가루 제가 잘 씻어서 닭도리탕에 넣고 끓여 먹었는데... 이게 양파에 있는 검은 곰팡이라고... 파튤린이라는 곰팡이 독소라고.... 먹으면 안 되는 거라고 하더라구요... 씻었다 해도 속까지 오염될 수도 있고... 암도 발생할 수 있다면서요... 이거 저희 가족이 다 먹었는데 괜찮은 건가요... 그래도 묻은 부분은 씻어내고 나름 중약불에 오래는 아니더라도 10분 정도인가... 끓여서 먹었어요.... 거기다가 혹시 검은 곰팡이 부분 제가 씻었다고 해도 못 보고 지나칠 수도 있는 거 아닌가요... 잘 씻어도 문제인데 또 제대로 확인 안 한 거 같기도 하고... 그땐 분명 잘 씻은 거 같은데 돌이켜 생각해보니 걱정되서 기억 조작 일어나는 거 같기더 하고... 검은 곰팡이를 소량 먹었으면 어떡하죠? 아무튼... 이거 진짜 오염되서 암 증상 같은 거 나타나려면 얼마나 걸려요.. 걱정되네요. 너무 쓸데없는 기우인가요... 먼저 가족 다 같이 병원에 가봐야 하나요.. 아니면 그냥 가만히 있다 증상 나오면 가나요.. 암도 걸릴 수 있다길래...

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    이상증상이 있으면 가보시기 바랍니다.

    너무 걱정하지마시고, 앞으로라도 잘 드시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    겉으로 보이지 않는 여러가지 위해 물질을 살면서 우리는 모두 먹고, 마시고 살아갈 겁니다. 다만 눈에 보이지 않았으니깐..특별한 문제가 되지 않으니깐 지켜보는 것이지요. 너무 걱정하실 필요는 없어 보이네요. 왜냐면 이미 할 만큼은 다한 것 같아서요. 잘 씻고, 불에 끓였구요. 다행인 것은 먹고 나서 토하거나 배가 아프지도 않잖아요. 그럼 괜찮다고 봐도 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    즉각적인 반응이 없다면 경과관찰을 하는 것이 좋겠습니다.

    구역 구토등의 반응이 있다면 소화기 내과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 양파에서 자라는 균이나 곰팡이는 독성이 강하지 않은 것이 대부분으로 섭취시 경한 위장관염의 문제를 일으키며 암발생과는 무관합니다. 끓는물에서 5분이상 있었다면 활성을 잃을 가능성이 높아 안심해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    patulin이라고 하는 곰팡이에 의해 생성되는 독소가 있긴 하지만 양파에 있는 소량을 1회 먹는다고 해서 바로 암이 생기지는 않습니다.

    '많은 양을 장기간 지속적으로 먹었을 때 그렇지 않은 사람들에 비해서 암이 잘 생긴다'는 정도로만 생각하시면 될 것 같습니다.

    지금 당장 병원에 가실 필요는 없어보이고 평상시 건강검진 암검진 잘 받으시면 되겠습니다.

  • 이미 섭취한 음식은 어쩔 수 없습니다. 또한 질문자님께서는 최대한 잘 씻어내고 가열을 하였기 때문에 조리 과정에서 독소가 사라졌을 가능성도 충분히 높습니다. 일회성 섭취로는 크게 문제가 될 가능성은 높지 않습니다. 특별히 몸에 불편한 증상이 없다면 반드시 병원에 가실 필요는 없어 보입니다.