유아교육육아
고귀한거미8
고귀한거미822.10.24
유치원 전학? 절차가 어떻게 되나요?

현재 단지 내 어린이집에 4살 아기 다니고 있는데요.

다른 동네로 내년 초 정도 이사 계획을 하고 있습니다.

어린이집 또는 유치원 전학 절차는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 기존의 어린이집에 이사를 가게 되어 어린이집을

    다니지 못하게 되었다고 말씀을 들려주세요.

    그리고 새로 다닐 곳에 필요한 서류 등을 문의해보시면 됩니다.

    보통은 영유아검진표 및 부모님의 맞벌이 서류 등을 요구할 가능성이 크니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집이나 유치원을 옮기시려면 일단 갈 곳이 티오가 있는 지 해당 기관에 문의를 하고 입소 대기를 걸어 두셔야 합니다.

    입소가 된다면, 옮기는 절차는 복잡하지 않습니다.

    기관 마다 요구하는 서류가 다 다르니, 옮길 기관에 직접 문의를 하는 게 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    요즘 한참 유치원 입학 설명회가 진행되는거 같더라구요~! 유치원읠 경우 처음학교로에서 접수 할 수 있으며 어린이집은 직접 TO문의를 하셔서 등원여부를 결정 해주시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    2월에 해당어린이집에 퇴원 신청서를 작성해서 제출하면 됩니다. 또한 내년도 유치원에 입학하기 위해서는 '처음학교로'사이트를 통해 입학을 희망하는 유치원의 모집요강을 보고 우선, 일반, 추가모집을 일정을 참고하여 해당기간에 신청을 하면, 추첨을 통해 선발이 됩니다.

    유치원 같은 경우에는 학기 중에 결원이 생기는 경우에는 TO가 있으면 입학이 가능하지만, 그렇지 않으면 입학이 불가능합니다.

    현재 유치원마다 23학년 교육과정설명회를 열고 있으니 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    전학 절차에 관해서는

    지금 다니고ㅠ있는 어린이집과

    가고자하는 어린이집에

    직접 문의를 하시는 것이 두번 준비를 하지 않아도 되어서

    더 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    유치원과 어린이집 전학 절차에 관해서는

    해당 유치원 특히 어린이 집은 더더욱 기관마다 약간씩 차이가 발생하기때문에

    직접 문의을 해보시는 것이 더 정확하고

    적절할 것 같네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    전학가는 유치원에 우선적으로 자리가 있는지 찾아보는것이 좋겠습니다.

    원에 정원이 찼다면 불가능할것이며

    TO가 다차지 않았다면 문의해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    유치원의 유아가 전학하고자 할 때에는 다음 절차에 의함니다.

    우선 전학하고자 하는 유치원에 전학 가능 여부를 학부모가 직접 문의하시고 전학 가능 여부에 따라 학부모가 전학 의사를 현재 유치원에 알리시면 됩니다.