산부인과건강상담
철저한얼룩말8
철저한얼룩말823.02.26

빈혈인 여성이 월경시 양이 많아지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
빈혈약
기저질환
빈혈

현재 자궁선근종이있고 빈혈수치가 7이라 빈혈약 복용하고있습니다. 초기 3일은 거의 휴지로만 살짝 묻어날뿐 라이너를해도 안묻다가 4일쯤부터 양이 한꺼번에 확나와서

밑이 빠질꺼같은 통증과 어지러움 두근거림 머리가 울리는 증상이 있어요.

선근종 때문에 그런건지 빈혈수치때문에 그런건지 알고싶습니다.

선근종은 치료가 불가능한건가요?

산부인과 가서도 선근종이라할뿐 따로 약처방도

안해줍니다...

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자궁선근증으로 과다월경과 통증이 발생할 수 있으며 이는 빈혈로 인한 증상이라고 보기는 어렵습니다.

    일반적으로 자궁선근증에 권고되는 식단은 건강한 식단입니다. 주로 정제되지 않은 곡류와 신선한 야채와 과일, 생선 등이 이에 해당합니다. 과일중에서는 신과일은 추천하지 않으며 피해야 될 대표적인 음식은 맵고 짠 음식 및 인스턴트 음식, 카페인, 술, 담배 그리고 기름진 음식들입니다. 특히 매운 음식들은 자궁을 수축시킬 수 있어 피해야 하겠습니다. 또한 에스트로젠을 생성하는 모든 음식들은 권고하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    월경과다의 원인은 다양합니다. 그중 산부인과적 원인으로는 자궁근종, 자궁선근증, 자궁내막증식증 등이 있으며 혈액학적 원인으로는 응고장애 등의 원인이 있습니다. 질문해주신 분 같은 경우는 자궁선근증이 확인된 경우이기 때문에 그것을 원인으로 보고 철분제를 처방해주신 것 같습니다. 따라서 자궁선근증 때문에 월경과다, 빈혈이 생겼을 가능성이 가장 놓고 응고장애 등의 가능성은 낮으나 걱정되신다면 해당 피검사를 해보는 것이 도움이 될 수 있습니다