유망한돌고래269
유망한돌고래26921.03.10

비트코인이 화폐로 사용되려면 얼마나 오래 걸릴까요?

지금은 투이목적이라고 해도 변동성이 너무 큰데 과연 화폐로서의 가치가 주어지도록 수렴할 수 있을까요 ? 하루아침에 수십만 수백 수천만이 달라지는데 화폐가 된다면 물가가 너무 불안정해지지 않을까요

  • 안녕하세요.

    비트코인의 등장하게 된 배경으로는 2008년 금융위기가 왔을때 기존 금융기관이 발행하는 화폐의 문제점의 대안으로 발행주체가 없는 탈중앙화를 목표로 개발되었습니다. 기존 화폐의 문제점을 보완하고 기존 화폐를 대신하고자 만든 것이죠. 그러나 지금은 처음 그런 취지와는 다르게 화폐기능보다는 투자나 가치저장의 수단으로 되어가고 있습니다.

    가상화폐가 실제로 결제로 사용되는 곳이 있긴 합니다만 변동성이 커서 기존화폐를 완전히 대체할 수 있을지는 의문이 듭니다. 지금처럼 일상생활에 결제나 가치저장, 투자의 수단으로 기존 화폐와 같이 계속 사용되지 않을까 싶습니다.

  • 최근에 양적완화 같은 정책으로 인해서 화폐가치가 많이 하락하고 있습니다.

    지금 많은 사람들이 비트코인을 바라보는 관점은 헷지(Hedge)자산으로 보고 있다고 생각이 됩니다.

    비트코인의 느린 전송속도나 발행량을 봤을때 화폐로서의 가치보다는 하나의 자산이 맞지 않을까 생각이 됩니다.

    물론 다른 관점도 있기는 하지만 개인적으로는 그렇게 보고 있습니다.

  • 비트코인의 경우 화폐로서 사용하기 위한 용도로 발행되었으나, 그 가치를 인정받아 현재는 금과 같은 자산으로 분류하고 있구요. 시세 차익이 나지 않는 달러 등과 페깅된 스테이블 코인을 사용하면, 보다 활용처가 넓어질 것이구요. 현재도 테라에서 운영하고 있는 차이 등의 서비스에서 이를 사용하고 있기에 그 미래는 무척 밝습니다. 다만, 현재는 펀다멘털에 비해 미래 가치를 많이 부여받고 있기에, 투자에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비트코인을 비롯한 메이저 암호화폐들은

    이미 페이팔을 포함하여 다양한 곳에서 결제수단으로 활용되고 있습니다.

    결제시점의 거래소 시장가로 대체재로 전환되어 결제되는것이 일반적이며

    시간이 지날수록 사용범위는 더 확대되고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!