경제정책경제
탈퇴한 사용자

정부의 유류세 인하조치가 종료가 되면 우리 경제에 어떤 영향을 미칠지 궁금합니다

서민경제의 부담을 줄이기 위해서 정부가 유류세를 한시적으로 인하했는데 유류세 인하가 종료되면 우리 경제에 어떤 영향을 미칠지 궁금합니다

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.04.24

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    유류시 인하 조치사 종료가 되면 소비자들이 부담해야하는 기름값 부담이 증가하며, 이것은 가처분소득의 감소를 뜻 합니다. 이렇게 되면 소비자들릐 소비력이 감소하기 때문에 경제적으로 부정적인 영향을 미칠 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유류세 인하가 종료된다면

    석유와 같은 경우 우리경제와 상당히 밀접하며

    인플레이션율을 더 올릴 수 있어 물가 상승을

    더 심화시킬 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    정부의 유류세 인하조치가 종료된다면 우리나라의 산업 전반에 사용되는 원자재인 원유가격이 상승하게 되는 것으로서 기업들의 경우에는 원재료 가격의 상승이 이루어지게 되고 이로 인해서 제품가격이 상승하게 되며 이는 곧 기업들의 가격경쟁력의 악화로 이어지게 됩니다.

    그럼 현재 글로벌 수요의 감소로 인해서 기업들의 실적이 악화되는 가운데 가격경쟁력까지 악화가 된다면 기업들의 수출실적이 감소할 가능성이 높고 기업들의 실적악화는 곧 기업들의 구조조정으로 이어질 수 있어 실업률이 증가하게 되면서 사회 전반의 침체를 가져올 가능성 또한 배제할 수 없게 될 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    유류세가 인하하게 되면, 생산요소비용이 낮아져 인플레이션을 억제하는데 다소 작용할 수 있을 것으로 보입니다.