신경외과건강상담
아르미밍
아르미밍22.10.25

백혈구수치,불포화철결합능수치빌리루빈수치질문이요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
없음

요침사 백혈구수치가 10-19 로 높다고나왔어요.

그리고철대사검사불포화철결합능130으로낮다고나왔고요.빌리루빈수치가1.96으로높다고나왔어요.

관련이있는질환이있을까요?

이건관리하면내려가나요?무엇을복용해야할까요?

최근에갑상선에물혹도생겼다고해서요.큰건아닌데

여러개가생겼나봐요.

불면증도좀있어요..약타서먹고있어요.

머리카락도빠지고.피로하기도해요.갑상선쪽은

병원을가보려고해요..머리카락도자꾸빠지고요.

스트레스를자주받아요..정확한원인을알고싶어요..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    요침사 백혈구수치가 10-19 로 높다고나왔어요.

    - 농뇨는 일반적으로 요로감염이 있을 경우에 발생할 수 있습니다. 하지만 질산염은 음성이며 증상이 없다면 일시적 현상일 수 있어 재검을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    그리고철대사검사불포화철결합능130으로낮다고나왔고요.빌리루빈수치가1.96으로높다고나왔어요.

    - 철결합능은 빈혈시에 빈혈의 여러 종류를 감별하는데 유용한 것으로 현재 빈혈이 없는 상태이며 정상에 근접하여 추후 재검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    - 빌리루빈이 정상보다 약간 높으나 이는 일시적 탈수 현상의 일환일 수 있으며 감마지티피가 정상이어서 담도 질환의 가능성은 높아 보이지는 않습니다. 역시 추가적으로 재검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    빌리루빈 수치가 아주 약간 높고, 정상범위에 벗어나 있으나, 우선적으로 어떠한 질환을 의심할 정도로 높은 수치는 아닌 것 같습니다. 다만 소변검사에서 백혈구가 검출됨에 따라 요로감염의 가능성이 의심됩니다. 상대적으로 여성의 경우 요도길이가 짧음에 따라 감염이 취약할 수 있기에 우선적으로 이에 대한 진료가 필요해보입니다.이를 위해 여성병원 또는 비뇨기과에 내원하여 적절한 진료 및 진단 그리고 치료계획을 세우실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.