섹시한너구리138
섹시한너구리13819.04.04
코인 제작 프로그램을 만드는 데는 어느 정도의 전문 기술이 필요한가요?

노트북에 프로그램만 설치하면 원하는 코인을 20분이면 만든다는 뉴스를 봤었는데요.

몇년을 연구했다는 코인들이 이렇게나 쉽게 만들어 진다니 충격적이었어요.

코인 제작 프로그램을 만드는 건 어렵지가 않은 건지 궁금합니다.

  • 20분이면 만든다는 얘기는 그냥 이미 존재하는 코인의 프로그램과 알고리즘을 단순하게 이름만 바꿔서 내놓을때를 얘기하는겁니다.

    예를들어 비트코인의 경우는 git에 모든 소스코드 및 알고리즘이 공개되어있습니다

    그럼 해당하는 소스코드를 모두 다운로드 받은 후에 이름만 그대바람코인 이라고 바꾸고 배포하면 그대바람코인이 생기는겁니다.

    다만 이때 주기적인 업데이트 및 유지보수, 운영등을 할 프로그래밍 인력이 없을것이고 단순하게 다른 코인을 복붙한 코인이라면 법적으로도 문제가 생길거고 결국엔 아무도 쓰지도, 거래도 안되는 스캠코인이 되는겁니다.

    널린 찌라시 기사같은건데 무시하시면 됩니다.

    정확하게는 "프로그래밍에 대한 기본지식이 있다면 20분이면 git에 모든 코드가 공개된 코인을 동일하게 배포해볼수있다" 정도가 진실이라고 보시면됩니다.