스틸녹스 부작용 대표적으로 뭐가있나요?

매우 디프레스 되고 안좋은 생각을 많이하게되나요?

기간을 오래 복용하면 내성이 생겨서 먹는양도 늘어날려나요? 자낙스도 같이 먹으면 도움이 될려나요 아니면 다른 부작용도 같이 생길지 알려주시면 감사하겠습니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

장기복용하면 습관성 의존성이 큰 약물이에요. 그래서 치료가간을 2주 혹은 길어야 4주 정도밖에 안잡는 약이에요.

이약으로 인해 디프레스되거나 안좋은 생각을 한다기보다는 우울증에 있으신분들이 수면제를 찾게 되는 경향이 더 클것같구요. 스틸녹스는 수면에 들게하는 단시간형 수명제이고 , 자낙스(안정제)는 수면에서 깨지 않게 길게 잘수 있게 안정시켜드리는 역할을 하는 안정제약이에요.

    건강사랑약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스틸녹스는 계속 사용하시면 내성이 생겨서 동일한 양으로도 약효가 떨어집니다.

    자낙스는 스틸녹스와 함께 먹으면 집중장애, 현기증 등 여러부작용이 증가하기 때문에 같이 안먹는게 좋습니다.

    스틸녹스의 대표적인 부작용에는 수면보행(몽유병처럼 잠자면서 행동을 하고 본인은기억못함)이 있고

    졸음,두통,환각,불안,긴장,피로,호흡억제등 많은 부작용이 발생하며

    질문자님처럼 우울감이 발생하는 경우도 있습니다.

    꼭 필요할때만 드시고 장기적으로 몇주이상 먹지않는 것이 좋습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      졸피뎀 성분 수면제는 내성이 드물게 생길 수 있다고 하지만, 수개월간 매일 복용하시는게 아니라면 걱정안하셔도 될 것 같습니다.

      우울감 등의 정신적 이상반응이 나타날 수 있습니다.

      임의로 자낙스와 같이 복용하시면 안됩니다.

      답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 스틸녹O는 수면제입니다.

        - 수면제는 기본적으로 정신신경계를 다운시켜 수면을 유발합니다. 오남용 시 과도 진정, 우울, 낙상 등의 부작용이 있습니다. 정신신경계약은 대부분 내성이 존재합니다.

        2. 자낙스와 같이 복용하면 안됩니다.

        -스틸녹O와 비슷한 기전인 수면제이기 때문에 동시에 복용하면 부작용이 심화될 수 있습니다.

        답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

        항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          스틸녹스는 수면제로서 신경전달물질에 관여하는 약입니다

          대표적인 부작용으로는 아무래도 의존성, 중독성이 있을 수 있습니다

          자낙스도 의존성, 중독성이 있으니 주의하셔야 하구요

          불안, 우울감 등이 동반 될 수 있습니다

          답변이 도움 되셨길 바랍니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            스틸녹스, 대표적인 수면제입니다.

            수면제 필요하다면 사용해야 하지만, 부작용으로는 내성은 물론 의존성이 큽니다.

            가능하다면, 정말 잠이안와서 너무 힘들때만 가끔 드시는 것을 추천드립니다.