스틸녹스의 부작용을 알고싶어요

스틸녹스의 부작용은 어떤건가요 ? 스리반을 먹고 있는데 좀 약해서 스틸녹스로 바꿀까 하거든요 . 스틸녹스의 부작용이 어떤건지 알고 싶어요 . 졸피뎀의 경우 부작용이 심했거든요. 주변사람들을 힘들게 했어요

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 부작용을 겪으신 졸피뎀과 스틸녹스는 동일한 성분의 약입니다. 따라서 변경전에 참고하시길 바랍니다.

수면제의 경우 마약류인 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성을 나타내는 약물입니다.

장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다.

따라서 수면제는 필요시에 복용하고 반드시 의사의 처방 및 지시에 따라 용량 조절하여 복용이 필요한 약물입니다.

감사합니다.^^

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스틸녹스는 수면제로 쓰이는약으로 장기복용시 의존성, 내성이 생길 수 있습니다.

    스리반정의 효과가 없는경우 바꿀수는 있지만 단기간만 복용해야 안전합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      스틸녹스(졸피뎀)의 부작용은, 심할 경우 몽유 증상이나 수면 중 섭식장애 등의 이상행동과 졸음, 환각, 단기 기억상실 증상 등의 부작용도 나타날 수 있고, 노인의 경우 졸피뎀을 장기간 복용할 시 치매에 걸릴 위험성도 있습니다.

      답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        스틸녹스가 졸피뎀(Zolpidem) 경구제제입니다.

        이전에 졸피뎀을 복용하신 약력이 있으시다면 겪어보신 부작용을 이미 알고 계실 듯 합니다.

        추가적으로 참고하실 부분이 있을까 하여 스틸녹스 (졸피뎀 제제) 의 흔한 이상사례를 아래와 같이 기재해드립니다.

        ( ※ 흔하게: 발생 빈도 1% 이상 )

        [신경계] 졸음, 두통, 어지러움, 불면증 악화, 인지장애, 피로감

        [정신계] 환각, 초조, 악몽, 우울

        [위장관계] 설사, 오심, 구토, 복통

        [근골격계] 요통

        [감염] 상·하기도 감염

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          온누리약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          스틸녹스의 경우 졸피뎀 계열의 약이며 스리반의경우 BZD계열의 약입니다. 불면이 심하실경우 같이 복용하기도 합니다. 수면제 주의사항으로는 BZD 계열 수면제 같은경우 기억력 장애 및 근육이완작용으로 낙상의 위험이 생길 수 있습니다. 졸피뎀 계열의 경우 내성이나 기억력 장애 위험은 낮으나 밤에 엉뚱한 행동을 한다던지 수면관련 식이장애가 생길 수 있습니다. 비교적 최근에 허가된 멜라토닌 성분의 수면제가 그나마 부작용 위험이 적은 수면제입니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            말씀하신 스틸녹스와 졸피뎀은 동일성분입니다.

            졸피뎀을 복용하였을 때 부작용을 경험하셨으면 스틸녹스 복용 시에도 동일한 부작용이 나타날 가능성이 높습니다.

            스리반정은 다른 성분이라 괜찮습니다.

            주변 사람을 힘들게 하셨다는걸로 봐서 수면 중 각성이 있었던게 아닌가 조심스럽게 추측해봅니다.

            만약 수면 중 각성이 나타났었다면 해당 약물 복용을 중지하시는걸 권해드립니다.

            위 부작용으로 인해 좋지 않은 결과를 맞이한 환자가 있어 이슈가 된 적도 있습니다.

            스틸녹스정 주의사항을 첨부해드립니다 .

            신경,정신적 부분에 관한 부작용이 궁금하실 거같아 일부만 발췌했습니다.

            1) 신경계 이상반응

            흔하게: 졸음, 두통, 어지러움, 불면증 악화, 선행성 건망증 (건망증 증상은 부적절한 행동과 연관될 수 있다.)과 같은 인지장애

            흔하지 않게: 감각이상, 떨림, 집중장애, 언어장애

            드물게: 의식 상태 저하 (depressed level of consciousness)

            2) 정신병적 이상반응

            흔하게: 환각, 초조, 악몽, 우울

            흔하지 않게: 혼동, 과민, 안절부절, 공격성, 몽유병, 다행감

            드물게: 성욕장애

            매우 드물게: 망상, 의존성 (금단증상 또는 치료중단 후의 반동성 효과)

            빈도불분명: 분노, 비정상적인 행동, 복합 수면 행동, 섬망

              지역약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              스틸녹스의 성분은 졸피뎀과 동일합니다.

              따라서 졸피뎀을 복용하신 후에 부작용으로 힘드셨다면, 스틸녹스를 복용하셔도 유사한 부작용이 나타날 가능성이 매우 높기 때문에 다른 약을 처방받으시기를 권고드립니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                잠을 잘 이루지 못해서 힘드시겠습니다.

                제품명 스틸녹스의 성분명이 졸피뎀입니다.

                스틸녹스 = 졸피뎀 입니다.

                수면제는 정말 필요할 때만 최소로 쓰시는 것이 좋습니다.

                내성문제, 의존성, 그리고 기억을 하지 못하는 상황에서 행동하는(몽유병) 증상을

                경험할 수도 있기 때문입니다.

                수면제 대용으로 약국에서 구매하실 수 있는 약국에서 구매하실 수 있는

                숙면에 도움될 수 있는 제품을 소개드립니다.

                ·  수면유도제 : 일반의약품(성분명 : 디펜히드라민)

                ·  수면엔 : 미강추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

                ·  마그네슘 : 근육 신경 이완효과로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

                · 테아닌 : 녹차추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

                또한, 인터넷이나 홈쇼핑으로 구매하실 수 있는 멜라토닌이 풍부한 타트체리도 있습니다.

                이러한 것들을 병용하여, 수면제 드시는 빈도를 줄여보세요.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 스틸녹o가 졸피뎀입니다.

                  -스틸녹o의 성분명은 졸피뎀입니다. 과거 졸피뎀 부작용이 심했던 경우 스틸녹o복용은 권유드리지 않습니다. 스틸녹스는 뇌에서 직접적으로 신경을 안정시켜주는 효과가 있습니다. 신경을 안정시켜주므로 과다진정/낙상/기억력 감소 등의 부작용이 생길 수 있습니다. 졸피뎀보단 의사와 상담 하에 드시고 있는 수면제의 양을 조금 늘리는 것을 권합니다.

                  답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

                  항상 건강하시길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                    참약사 하남스타약국 대표약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    스틸녹스의 부작용으로는 간단하게 설사, 오심, 구토, 피로감이 올 수 있으며

                    심각하게는 우울감, 정신장애 등이 동반될 수 있어서 주의하셔야 합니다

                    꼭 전문가와 상담하에 약을 복용하세요

                    답변이 도움 되셨길 바랍니다