약 복용약·영양제
조신한반달곰33
조신한반달곰3322.07.02

스틸녹스 부작용 있나요..? 그리고 혹시 불안장애나 공황장애에도 효과가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
졸로푸트정 인데놀정 리보트릴정 스틸녹스정
기저질환
불안장애 기립성 저혈압

새벽에 자다가 자꾸 깨고 꿈이 너무 생생하다고 했더니 스틸녹스 6.25를 처방받았어요

수면제는 처음이라 좀 걱정되는데 혹시 부작용 있을까요..?

그리고 먹고나서 몇분뒤 쯤 잠드나요??

또 몇시간 효과가는지 혹시 못깨어나진 않을지 약효가 떨어지면 깨어나겠죠..?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스틸녹스와 같은 수면제의 경우 마약류인 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성을 나타내는 약물입니다.

    장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다.

    따라서 수면제는 필요시에 복용하고 반드시 의사의 처방 및 지시에 따라 용량 조절하여 복용이 필요한 약물입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    스틸녹스는 향정신성의약품으로 내성과 중독성을 빈번하게 나타냅니다. 개인에 따라서는 몽유병을 유발하거나 치매의 발생 위험 또한 높이므로 되도록 복용을 권장하지 않습니다.

    스틸녹스의 효과는 개인차가 굉장히 크므로 수면시간을 정확히 장담드릴 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    가급적이면 수면제복용을 최소화해야 의존하지 않습니다. 너무 안좋을때만 복용하시길바랍니다. 수면제를 먹고나서 바로 잠드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 스틸녹스는 졸피뎀이 함유된 진정수면제로 보통 약을 먹으면 30분 정도 지나면 모두 흡수됩니다. 30분 정도 지난시점에서 수면효과 온다고 보시면 됩니다.

    2. 문의주신 약 단기간 작용하기 때문에 보통 4-6시간 지나면 우리 몸에서 약성분이 절반이상 사라집니다. 시간 지나면 깨어나니 전혀 걱정하지 않아도 됩니다.

    3. 혹 약을 먹고 기억력이 감소하거나 낮에도 졸린증상/악몽 등의 증상이 생길 수 있으며 이러한 증상 생기면 복용 중단하고 다른 신경안정제 복용 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용후 15~30분 내에 수면에 들게 되며 수면유도제에 비해 효과가 짧기 때문에

    아침에 개운할 수 있지만 개인차에따라 아침에 수면에 떨 깨어 어지러울 수 있기에 주의가 필요합니다.

    또한 졸피뎀의 경우 몽유병과같은 증상이 나타날 수 있으므로 주의가 필요하며 내성이 생길 수 있으므로 약효에대한 모니터링이 필요하므로 진료를 꾸준히 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스틸녹스CR정으로 처방받으셨으니 자다가 깨진 않으실듯해요. 불안장애나 공황장애에는 치료효과가 없고 더 나쁘게할 수는 있어요. 먹고나서 바로 누우셔야하는 약이에요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    부작용은 내성과 신체적∙정신적 의존성이 야기될 수 있어 위험을 최소화하기 위해 권장 용법과 용량으로 사용해야 합니다. 약물 의존성이 나타났을 때, 갑자기 복용을 중단하면 나타날 수 있는 금단증상으로는 반동성 불면증, 비현실감, 사지의 저림 및 무감각, 환각, 간질성 발작, 신체적 접촉에 대한 과민성, 두통, 근육통, 극도의 불안, 긴장, 초조, 혼동, 흥분성 등이 있습니다.

    보통 약을 먹고 나면 30분 이내에 효과가 나타나게 됩니다. 4시간 정도 짧은 효과를 나타내는 것과 7~8시간으로 긴 효과를 내는 서방제 제품 등이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스틸녹스는 수면제이므로 불면증에만 효과가 있고 불안장애나 공황장애에는 효과가 없습니다. 지속시간이 짧거든요. 가급적이면 수면제없이 잘수있도록 개선시켜야합니다. 먹자마자 효과가 나타나므로 먹고나서 다른 행동은 삼가야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    스틸녹스와 같은 향정신성의약품은 내성이나 의존증을 일으킬 수 있으니 유의하셔야합니다. 스틸녹스는 수면을 들때에 효과가 있으며 약효는 사람마다 다를 수 있습니다.