약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

자낙스정 졸로푸트정 이토라제정의 각 효능과 부작용이 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
자낙스정 졸로푸트정 이토라제정
기저질환
공황장애 기립성 저혈압

공황장애와 불안장애때문에 저 약들을 처방 받았는데 각자 어떤 효능이 있는지 궁금하고 무엇보다 먹고나면 너무 심각하게 잠이 옵니다.

약을 먹은지 30분~1시간 뒤 쯤이면 저도모르게 기절한 수준으로 잠들어버립니다.. 이거 괜찮은건가요?

저 약 들이 원래 심한 졸음을 유발하나요.. 먹고 못 깨어나면 어떡하죠? 그런 경우도 있나요ㅠㅠ

먹고 못 깨어날까봐 무서워요 약이 너무 센 걸 까요? 아님 어제부터 먹기 시작했으니까 조금 더 먹고 기다려볼까요? 그리고 너무 몽롱하고 꿈같아요 이것도 부작용인가요..

  • 활발한멧토끼178
    활발한멧토끼17822.05.07

    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 이 약때문에 기절한 수준으로 잠들어버리거나 심한 졸음을 유발 .. 몽롱하고 꿈같은 증상 등의 부작용 나타날 수 있어요..

    ---------------------------------------------

    효능

    1. 불안장애의 치료 및 불안증상의 단기완화
    2. 우울증에 수반하는 불안
    3. 정신신체장애(위·십이지장궤양, 과민성대장증후군, 자율신경실조증)에서의 불안·긴장·우울·수면장애
    4. 공황장애

    이상반응
    1) 남용 및 의존성
    (1) 수면진정제 및 알코올에서 나타난 것과 유사한 금단증상이 알프라졸람을 포함한 벤조디아제핀계 약물의 빠른 용량 감소 또는 갑작스런 투여중단 후에 발생하였다. 증상으로는 경증의 불쾌감 및 불면증과, 복부 및 근경련, 구토, 발한, 떨림 및 경련 같은 주요 증상이 나타났다.
    (2) 금단현상의 발생률 및 중증도는 투여량 및 투여기간과 관련 있는 것으로 나타났다. 발작을 포함한 금단증상이 불안 치료의 권장용량 범위에서 알프라졸람의 단기투여에서도 보고되었다. 금단증상 및 징후는 용량을 급하게 줄이거나 갑자기 중단한 후 더 두드러지게 나타났다. 금단발작의 위험은 1일 4 mg을 초과한 용량에서 증가할 수 있다. 공황장애 환자에 대한 시판후 임상시험에서, 알프라졸람을 감량해야 하는 환자에게 있어서 더 천천히 감량할수록 금단관련 증상이 감소하는 관련성을 보였으며, 투여기간은 영향을 주지 않았다. 알프라졸람을 1일 4 mg 이상 투여받는 환자는 1일 4 mg 이하 투여받는 환자보다 약물을 감량하기가 더 어려웠다.
    (3) 알프라졸람을 포함한 모든 벤조디아제핀계 약물은 습관성, 정신적 및 신체적 의존성이 나타날 수 있다. 이러한 의존성의 위험은 1일 4 mg 이상의 용량으로 장기간 투여하는 경우 증가하며, 알코올중독 또는 약물남용의 기왕력이 있는 환자에서 더 증가할 수 있다.
    2) 다른 벤조디아제핀계 약물과 마찬가지로, 흥분, 증가된 근육경직, 수면장애, 환각과 같은 모순반응 및 초조, 분노, 자극과민과 같은 다른 이상행동 반응 및 공격적/적대적 행동이 드물게 보고되었다. 위와 같은 이상반응이 발생할 경우 이 약의 투여를 중단해야 한다.
    이상행동 반응에 대한 자발적 사례 보고의 많은 경우에서, 환자들은 다른 중추신경계 약물의 병용투여 및 /또는 기저질환으로 다른 정신병적 상태에 있는 것으로 나타났다. 경계성 인격장애, 공격적/폭력적 행동, 알코올이나 약물 남용의 병력이 있는 환자에서 이러한 이상반응의 위험성이 있을 수 있다. 외상 후 스트레스장애 환자들에서 이 약의 투여를 중단하는 동안 과민성, 적개심, 강박적 사고가 보고된 바 있다.
    3) 이상반응은 일반적으로 약물 투여의 초기에 나타났으며 약물투여의 지속 및 투여용량의 감소로 사라졌다.
    4) 대조 임상시험 및 시판후 경험에서 이 약과 연관된 이상반응은 다음과 같다.
    이상반응의 빈도는 임상시험자료 중 모든 인과관계가 있는 이상반응에 기초하여 산정하였다.
    - 매우 흔하게: ≥1/10
    - 흔하게: ≥1/100, <1/10
    - 흔하지 않게: ≥1/1000, <1/100
    - 드물게: ≥1/10,000, <1/1000
    - 매우 드물게: <1/10,000
    - 빈도불명: 기존의 자료로 평가할 수 없음
    이상반응 표1

    [&C1]
    (1) 임상시험에서 보고된 이상반응
    ①불안장애에 대한 위약대조 임상시험에서, 이 약 투여 시 1% 이상 보고된 이상반응
    [&C2]벤조디아제핀계 약물과 관련하여 추가로 보고된 이상반응은 다음과 같다;
    근육긴장이상, 과민성, 집중곤란, 식욕부진, 일과성 기억상실 또는 기억손상, 운동협조장애, 피로, 발작, 진정, 불분명 발음, 황달, 근골격 약화, 가려움, 겹보임, 구음장애, 성욕변화, 월경불순, 요실금, 요정체
    ②공황장애에 대한 위약대조 임상시험에서, 이 약 투여시 1% 이상 보고된 이상반응
    [&C3]
    이 약과 관련하여 추가로 보고된 이상반응은 다음과 같다;
    발작, 환각, 이인증, 미각변화, 겹보임, 빌리루빈 증가, 간효소 증가, 황달
    ③공황장애에 대한 위약 대조 및 비대조 임상시험에서, 이 약을 투여받은 환자(n=641) 중 투여중단시 발생한 이상반응(발현빈도 5% 이상이고, 위약군보다 발현빈도가 높은 이상반응)은 다음과 같다.
    [&C4]
    ④ 기타 임상시험에서 이 약과 관련하여 보고된 이상반응은 다음과 같다.
    (흔하게: 1% 이상, 흔하지 않게: 0.1~1%)
    정신계 장애: 흔하게 -방향감장애
    신경계 장애: 흔하게 - 운동실조, 균형감장애, 집중곤란, 과다수면, 기면
    근골격계 및 결합조직 장애: 흔하지 않게 -근육약화(2) 시판후 보고
    대부분 자발적으로 보고된 이상반응으로 약물과의 인과관계는 입증되지 않았다. 이상반응 표1에 기재된 이상반응 외에 추가로 보고된 것은 다음과 같다:
    간효소 상승, 스티븐스-존슨 증후군(Stevens-Johnson syndrome), 여성형유방, 유즙분비과다
    5) 서방정을 포함한 알프라졸람 경구제의 국내 자발적 이상사례 보고자료(1989-2015년 6월)를 분석한 결과, 이상사례가 보고된 다른 의약품에서 발생한 이상사례에 비해 통계적으로 유의하게 많이 보고된 이상사례는 다음과 같이 나타났다. 다만, 이로서 곧 해당성분과 다음의 이상사례 간에 인과관계가 입증된 것을 의미하는 것은 아니다.
    •정신계 : 섬망, 무감동
    •신경계 : 운동과다증
    •소화기계: 소화불량
    •전신 및 투여부위 이상: 무력증, 가슴통증, 권태, 추락(넘어짐)

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    -자낙스정<알프라졸람> 졸음

    진정 및 안정 효과를 나타냄으로써 각종 불안장애를 개선하는 약

    -졸로푸트정<설트랄린>

    체내 신경전달 물질의 양을 조절함으로써 항우울 효과를 나타내는 약

    -이토라제정

    위장운동을 활성화시킴으로써 소화장애로 인한 각종 증상을 개선하는 약입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자낙스정은 알프람졸람이며 졸로푸트정은 설트랄린염산염 그리고 이토라제정은 소화기관용약입니다. 자낙스정이나 졸로푸트정을 복용시에 중추신경계에 작용하여 졸림 등의 증상이 나타날 수도 있습니다. 못 깨어나거나 하지 않습니다. 다만 사람에 따라서 증상이 나타날 수 있으며 너무 증상이 심하다면 약을 바꾸시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항우울작용을 하는 약과 안정제, 위장운동촉진제 입니다. 졸로푸트정이 주요 치료약이고 효과가 천천히 나타나기 때문에 자낙스정같은 안정제를 같이 처방합니다. 자낙스 때문에 졸음이 심할것이고 자낙스 용량조절이 필요한 것으로 보입니다. 주치의 선생님께 얘기해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 자낙스정은 알프라졸람이 함유된 신경안정제로, 예민해진 신경을 안정시켜주는 약입니다. 불안/불면/수면장애/스트레스 등에 사용할 수 있습니다.

    2. 해당약의 경우 먹으면 몸이 안정을 가져다 줘서 졸린 것이 당연합니다. 권장량 드시고 약효 떨어지면 무조건 깨어나니 절대 걱정하지 않아도 됩니다.

    3. 졸로푸트정은 설트랄린이 함유된 SSRI(세로토닌 수치 증가시키는 약)으로 우울증/스트레스/불안 등에 사용합니다. 이토라제정은 소화불량에 사용하는 약으로, 자낙스/졸로푸트정에 의해 생길 수 있는 위장장애를 줄이는 약입니다.

    4. 원래 자낙스와 같은 신경안정제는 최소 2주정도는 드셔야 몸이 적응합니다. 낮에 심하게 졸리지 않은 이상 어느정도 참을 수 있다면 계속 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자낙스정, 졸로푸트정이 공황장애, 불안장애에 쓰는 약이며 이토라제정은 위보호제로 쓰입니다. 복용시간을 자기전 등으로 변경하실 필요가 있어보이며 전문의와 상의 후 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    이토라제 정은 위장약이고

    자낙스정 졸로푸트 정은 항우울제입니다. 불안장애 공황장애에도 유효한 약이며, 정신신경계 약이므로 졸음 부작용 및 몽롱한 부작용 있습니다. 먹고 못 깨어나진 않겠지만 졸음 부작용이 너무 심하시면 약 처방해준 전문의 선생님과 용량조정에 대해 상담해보실 것을 추천드립니다.

    약 드신 직후 운전이나 위험한 기계조작 피하세요.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    자낙스와 졸로푸트정은 각각 신경안정제와 항우울제로, 졸음 부작용이 빈번하게 나타납니다. 일상생활에 지장을 줄 정도라면 의사와 상담 후 약물 조정이 필요하겠습니다. 다만 정신과약을 임의로 중단하는 경우 반동성으로 증상이 더 심해질 수 있으므로 절대 금하셔야 합니다.

    이토라제정은 약물에 의한 위장장애를 예방하기 위한 위장관 운동조절제로, 안심하시고 복용하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    자낙스정: 신경안정제

    졸로푸트정: 항우울제

    이토라제정: 위보호제

    자낙스와 졸로푸트가 공황장애, 불안장애 등에 사용하는 약이고 졸음, 구역구토 등이 가장 흔한 부작용입니다. 담당의사와 상의하셔서 복용시간을 바꾸거나(자기전에 드신다면 상관X) 다른 약으로 바꿔드실 필요가 잇어보입니다.