스틸녹스도 내성이 생ㄱㅣ나요?

밤에 잠을 잘 못자는 타입이라

스틸녹스 처방받아 일주일에 한두번씩은 먹고자게돼요..

한알씩 먹긴 부담스러워 반알씩만 먹었는데

엊그제는 반알 먹어도 무슨일인지 잠이 안오더라고요..

두시간은 뒤척이다 잤는데

이것도 내성이 생긴건가요?ㅔ

총 3개의 답변이 있어요.

건강사랑약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스틸녹스는 몇주만에도 내성이 생기는 약물입니다만

연속이 아닌 일주일에 한두번 반알씩 먹은 경우는 내성이 생기기는 조금 어려워보입니다

그날의 기분이나 여러가지 상황때문일 확률이 더 높아보입니다

몇번더 이와 비슷한일이 있다면 병원에 방문하시어 상담을 하고 복용량을 조절해보시기 바랍니다

스틸녹스는 금단증상이 큰 약물이니 반드시 효과가 있는 최소용량만드시는 것이 좋습니다. 지금은 잘하고 계신것 같네요.

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밤에 잠을 잘 못자는 타입이라 스틸녹스 처방받아 일주일에 한두번씩은 먹고자게돼요.. 한알씩 먹긴 부담스러워 반알씩만 먹었는데

    엊그제는 반알 먹어도 무슨일인지 잠이 안오더라고요.. 두시간은 뒤척이다 잤는데 이것도 내성이 생긴건가요?ㅔ

    수면제 등 향정약들은 신경전달물질에 작용하기에 내성이 잘 생겨요

    가능한 습관적으로 계속 드시지는 마세요

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      당연히 생깁니다

      보통 스틸녹스 같은 수면제를 처음 드시는 분들은

      쥐죽은 듯이 자는 경우가 태반이나

      의존성이 생기게 되면 용량을 증가시켜야 잠이 들게 됩니다

      깊은 잠이 아닌 얕은 잠을 자게 되므로

      생활습관 변화와 영양제 복용으로 약을 점점 줄이시는 걸 권해드립니다

      답변이 도움 되셨길 바랍니다