기타 의료상담건강상담
똘똘한사슴벌레45
똘똘한사슴벌레4522.07.24

스틸녹스 내성 생기나요? 다른 약을 먹어야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
스틸녹스
기저질환
불면증

5년정도 스틸녹스 복용중입니다

매일은 아니고 정 잠을 못들때 반알씩 먹고있어요

일주일에 한번 내지 이주에 한번정도 복용중인데

이것도 내성이 생기나요?

반알씩 복용해도 효과가 없으면 한알로 늘려야하나요?

아니면 다른 약을 복용해야할까요?

  • 모든 종류의 약물에는 내성의 가능성이 있습니다. 스틸녹스 또한 예외가 아니므로 충분히 내성이 생길 수 있습니다. 하지만 말씀하신 정도로 잠이 못 들 때에만 간혹 반 알 씩 복용하는 정도로는 내성이 생길 가능성이 매우 낮습니다. 현 상태를 유지하는 것이 가장 바람직해 보이며, 반 알 씩 복용하다 효과가 없으면 한 알로 늘리는 정도는 괜찮을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    불면증상이 그래도 심하지는 않으신듯 합니다. 현재 복용하는 정도면 그래도 관리는 잘하는 편은 맞습니다. 가급적 반알로 조절해 보면 좋습니다만, 혹시 잠이 잘 안온다면 1알로 늘려보는 것도 괜찮을 것 같습니다. 다만 주치의 선생님과 상의하셔서 결정하시길 바랍니다.