경제동향경제
지식킹
지식킹22.12.09

환율이 급격히 오르다가 떨어지는 이유가 몰까요?

지금 여전히 경제는 안좋아 질거라고 보고있고 미국도 템포를 늦추기는 하지만 금리 인상을 한다고 하는데도 왜 환율이 떨어지고 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 환율이 하락하고 있는 이유는 미 연준의 기준금리 인상속도가 완화될 것이라는 기대감이 커지면서입니다.

    우리나라의 환율이 상승했던 이유는 그동안 미국이 빠르게 기준금리를 인상하게 될 것이라는 예측과 이로 인해서 우리나라와 미국의 기준금리 차이가 더 심화될 것이라는 불안으로 인해서 환율이 계속해서 상승하고 있었습니다.

    하지만 최근 미국의 CPI지수가 예측치보다 낮게 나오면서 인플레이션이 점차 잡혀가고 있다고 생각되어 연준의 피벗 기대감이 커지게 되었고 이런 기대감은 곧 점차 우리나라와 미국간의 기준금리 격차가 조금씩 좁혀지게 될 것이라는 기대감으로 나타나게 되었습니다. 즉 기준금리 격차 해소에 대한 기대감으로 인해서 환율이 하락하고 있는 것이라고 생각해주시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 경기침체 우려가 상당하는 등

    아무래도 미래에 대한 불확실한 요소들이 워낙 커

    달러가 일정부분을 상승세를 보였지만

    미국 연준에서 금리를 인하한다는 등 하였기 때문에 일시적으로

    환율이 하락하였다고 보여지니 참고하세요.