주식·가상화폐경제
전이전이
전이전이23.07.19

원 달러 환율이 계속 떨어지는 이유는 뭔가요?

한국과 미국 금리 차이가 많이 남에도 불구하고, 원 달러 환율이 지속적으로 떨어지는 이유는 무엇 때문인가요? 미국 금리 인상이 중단 될 것이라는 기대 때문인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미래에 대한 불확실성이 해소되었기에

    원달러 환율이 낮아지고 있는 것으로 보이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    원달러환율이 하락하는 이유는 미국의 기준금리 인상 가능성이 7월 이후 급격히 감소하였고, 우리나라의 경상수지가 흑자인점, 우리나라에 외국인 투자자금이 유입되는 것이 원달러환율 하락의 원인이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리가 오를 확률이 내려갔으며 경제 위기에 안전자산인 달러이지만 경제 침체 가능성이 줄어들면서 신흥국 주식 등 다른 자산으로 유동성이 공급되고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 더이상 추가로 금리를 올리지않을것이라는 시장예측이 강하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    미국의 인플레이션 뚜렷한 둔화 이후 급격하게 환율이 빠지고 있습니다. 인플레이션 둔화는 향후 미연준의 금리인상 기조의 변화를 의미합니다. (물론 연말까지 1~2차례 올린다고 했지만)

    그래도 미연준이 7월에 기준금리를 0.25% 추가로 올릴 것이 확실하기 때문에 환율 하락에는 한계가 있을 것입니다. 더욱이 경수수지가 흑자로 돌아섰지만 아직 안심할 수준이 아님으로 계속적으로 빠지지는 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    원화가 강세를보였이는 그 이유는다음으로 요약됩니다.

    1) 미국 달러가 전반적으로 약세를보였고, 달러 인덱스는 1년 만에 최저 수준으로 떨어졌습니다. 이로 인해 투자자들에게 원화가 더 매력적이 되었습니다.

    2) 한국의 무역수 surplus가 7월에 증가했습니다. 한국의 수출은 7월에 15.9% 증가한 반면, 수입은 8.5%만 증가하여 원화에 상승 압력이 가해졌습니다.

    3) 한국은행(BOK)이 7월에 금리를 인상할 것으로 예상되었지만, 금리를 동결하기로 결정하여 원화를 안정시키고 약화되는 것을 방지하는 데 도움이 되었습니다.

    앞으로 한국 원화의 가치는 글로벌 경제가 약화로 한국 수출 수요가 감소하고 원이 약화될 수 있습니다.

    그리고 미국 연방준비제도의 통화 정책 즉, 연준이 예상보다 더 공격적으로 금리를 인상하면 달러가 강세를 보이고 원이 약화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    정확한 이유는 알 수 없지만, 질문자님이 말씀하신데로

    이제 미국의 연준이 금리를 더 이상 올리지 않을거라는 기대감으로 예전처럼 가파르게 오르지 않는 것으로 보입니다.

    (그만큼 전보다 달러를 덜 사고 있다는 반증이기도 합니다)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경제가 불황으로 갈 확률이 낮아지고 있는 상황에서

    중국의 리오프닝 지연에 따른 외국투자자금이 한국과 일본으러 몰리면서 환율이 안정화되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    보통은 금리격차가 높으면 환율이 높아지는게 보통이지만

    꼭 그런 것이 아닌 복합적인 요소로 공급,수요에 의해 달라지기 때문에

    어떤 한 가지 조건 때문이라고 말씀드리기 어렵습니다.

    저의 의견은

    1) 미국의 물가가 많이 빠지면서 여러 세계 국가들의 금리 인상으로 인하여 상대적으로 국내 물품의 물가의 가치가 상승하여 환율이 내려간 점

    2) 현재 금리가 높아 가계부채가 높아지고 있는데도 불구하고 대출이나 다른 규제들을 완화하여 겉으로는 긴축인 척 뒤로 안보이게 돈을 엄청 풀고 있다는 점입니다.

    쉽게 말해 부실 채권, 대출들이 많아지고 있어 서민들의 가계부채 급증과 연체율이 계속해서 상승하고 있다는 점입니다. 이렇게 대출이 늘어나니 주식시장의 버블도 계속 꺼지지 않고 상승하고 있는 것 이구요.

    아무래도 후자인 경우가 큰 것 같다는 느낌이 들면서

    비정상적인 행보에 언젠가 버블이 터지면 굉장히 위험할 것으로 보입니다.