경제동향경제
알뜰한토끼288
알뜰한토끼28823.06.17

최근 환율이 떨어지는 이유는 뭔가요?

최근 원화강세가 이어지고 있는데 금리는 계속 동결하고 있고 경제도 안좋다고하는데 환율이 지속적으로 떨어지는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 경제적인 불확실성이 다소 해소되며

    미 연준에서 금리를 동결하는 등 이에 따라서

    환율이 안정세를 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    FOMC(연방공개시장위원회) 정례회의에서 금리 동결에 나설 것이라는 기대가 커지고 달러 수급 여건 등이 개선되며 원화는 당분간 완만한 강세 흐름을 이어 나갈 전망이다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    올 상반기 중 미국의 기준금리 인상 행진이 마무리될 것이란 전망때문이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 환율 1300원까지는 과도했던 저평가가 해소되는 측면이라고 볼 수 있지만 최근 1200원대중반까지 내려온 하락 추세는 원화 강세 요소로 인한 것이라기 보단 일본의 정책 선회와 위안화 강세에 따른 것으로 보는 것이 맞다고 보여 집니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 원화의 환율이 지속적으로 하락하고 있는 이유는 미 연준의 금리인상 기조가 이제 추가적인 상승이 없을 것이라는 기대감으로 인해 발생하는 것입니다. 작년부터 시작된 환율의 상승은 '한-미간의 금리 격차'에 의해서 발생한 것인데, 여기서 중요한 것은 환율은 현재의 한미간의 금리격차가 아니라 향후에 발생 가능한 한미간의 금리격차 예상이 영향을 미치게 됩니다. 이는 환율 시장에 참여하는 시장 참여자들은 주식과 동일하게 실제 적용보다 먼저 움직이기 때문에 발생하는 것인데 미국의 기준금리가 동결로 굳혀지고 향후 금리인상에 대한 리스크가 사라지게 되면서 향후 한미간의 금리 격차는 결국에는 좁혀지게 될 가능성이 높기 때문에 점차적으로 하락할 수 밖에 없는 구조가 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 최근 강세는 외국 자본의 유입이 원인이 되었습니다.

    • 삼성전자와 sk하이닉스 등과 같은 반도체 주식에 외국인 자본이 쏠리다 보니

      원화의 수요가 올라가면서 원화강세가 이어졌습니다.

    • 다음 금통위에서 금리를 올리지 않는다면 다시 환율이 튈 가능성이 있습니다.

    감사합니다.