기타 고민상담고민상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.12.10

매번 친구들의 부탁을 거절하지 못해 마음이 불편합니다.

어려운 부탁도 너무 쉽게 하고 안들어주면 섭섭해해서 또 들어주고 하니 너무나 당연시 여기는것 같습니다.

어떻게 하면 불합리한 부탁 거절 잘 할수 있을까요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 해리포터입니다.

    불합리한 부탁에 대한 거절은 자신의 경계를 설정하는 중요한 부분입니다. 부탁을 거절할 때 자신의 한계를 명확히 전달하고, 그 이유를 친절하게 설명해보세요. 예를 들어, "지금은 좀 바쁜 시간이에요" 또는 "이 부탁은 제 기능 범위를 벗어난 것 같아 도움 드릴 수 없어요"와 같은 식으로 말할 수 있습니다. 이러한 솔직한 응답으로 상황을 좀 더 이해해줄 것이라 기대할 수 있습니다. 또한, '아니오'를 말할 때 불편함을 느끼더라도 그 결정을 존중하는 자세를 가지세요. 상대방이 이해하지 못할 수도 있지만, 건강한 관계에서는 상호 존중이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다..............

    부탁을 들어줘도 스트레스 쌓이는데 굳이 들어줄필요가 있을까요???

    단호함이 필요한것 같네요. 거절도 한번하기 어렵지 다음에 쉽습니다. 한번 해보세요.