기타 고민상담고민상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.09.22

친구의 부탁 거절이 매번 어렵습니다.

친구들의 사소한 부탁부터 어려운 부탁을 거절하지 못해 매번 손해보고 있습니다.

어떻게 하면 기분 안 상하게 하고 거절할 수 있을까요????

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    거절을 마음 안상하게 하는 방법이 있을까요

    그냥 안된다고 말하세요

    이유를 물어보면 대답하시면 됩니다

    돈이없고 시간도 없고 부탁 들어줘야할 이유도 없다구요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    거절할 때 상대방의 기분을 생각하지 말고 본인만 생각하세요.

    상대방이 기분 상할 까봐 내 손해를 감수할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    거절은 좋은 것도 나쁜 것도 아닙니다

    내가 힘들면 안되죠

    그러니 거절의 의사 표현을 확실하게 하세요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    매번 거절을 못해 손해보고 있는 상황에서

    친구의 기분을 안상하게 거절할 방법을 찾고 있는게 의아 합니다.

    친구는 작성자님 맘을 상하게 하는데~~

    참 보살 이십니다~~!

    과거 손해 본 일을 말을 하고 이번엔 안되겠다고 이야기를 하세요

  • 안녕하세요. 새까만개미새285입니다.

    친구가 부탁을 하였을때 쉽게거절하는법 어렵지않습니다

    시간이없다는 핑계를대시면 좀편하실거같네요 아니면다음에 하자하구말을하구 몇번거절하다가 한번씩해주면 친구관계가 원만할거같네요