약 복용약·영양제
갈푸검푸
갈푸검푸24.04.18

퀘르세틴 영양제 올바른 복용기간이 궁금합니다.

나이
성별
여성

퀘르세틴이 통상적으로 12주 복용 후 휴약하라고 하는데

얼마나 휴지기를 가지고 다시 복용하면 좋을까요?

제가 복용하는 제품은 1정당 퀘르세틴 250mg으로

점심 저녁 식후 1알씩 복용하여 하루 500mg 섭취를 목표로 하고 있습니다. 올바른 휴약기간을 알려주시면 중간중간 쉬어가며 꾸준히 복용하고 싶습니다 (암 4기 환자라 파이토케미컬 섭취중입니다)

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    퀘르세틴은 건강기능식품으로 특별히 휴약기가 필요한 성분은 아니지만,

    항암치료를 진행하고 있다면 간이나 신장에 부담이 갈 수 있으므로 3개월정도 복용했다면 1개월 정도 휴약기를 가지는 것을 권장합니다

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    일반적으론 퀘르세틴 1일500mg 권장량으로 복용하실때 별도의 휴약기를 가질필요는 없습니다.

    하지만 간.신장의 기저질환이 있으신분, 질문자님과같이

    암으로인한 대사기능이 떨어졌을때에는 저용량복용을 권하며 항암치료중이실땐 주치의와 상담을 하시고 복용하시길바랍니다. 피부알러지,복통설사등의 위장장애있을시엔 복용중단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    퀘르세틴은 공복에 복용하셔서 소염효과를 높일 수 있으며 식후에 복용하면 소화효소로 작용하게됩니다.

    휴약기에 대해서는 연구된바가 적어 확실히 말씀드리기가 어렵습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.