영양제약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.03

영양제 복용기간에 궁금한 사항이 있어요.

나이
성별
남성

영양제를 복용할때 어떤 것들은 몇개월 복용후 쉬어주고 다시 복용해야 하는 것들이 있다고 들었는데 어떤 영양제를 그렇게 먹어야 하는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영양제 성분에 따라, 몸 상태에 따라 복용방법이 달라질 수 있습니다.

    어떤 영양제를 왜 복용중인지 알려주시면 말씀드리겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영양제의 경우 특별히 휴약기를 두어야 할 제품이 있지는 않습니다. 하지만 과량 복용하면 안되는 지용성 비타민 및 아연과 같은 제품의 경우에는 과다 복용을 하게 되는 경우 휴약기가 필요로 됩니다. 따라서 여러가지 약을 복용시에는 과다 복용이 되지 않도록 반드시 전문가와 상의하에 조절하여 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적인 영양제들은 휴약기가 따로 존재하지 않습니다.

    다만 철분제같은 경우 혈액검사 결과 정상치로 나온다면 복용을 중단하기도 하며,

    평소 복용하는 약물과 상호작용이 있는 영양제의 경우 약물치료 기간동안 복용을 피하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적인 영양제들은 굳이 쉬어가면서 먹을 필요는 없습니다

    꾸준히 드시면 드시는 만큼 몸에 도움이 되는 경우가 많습니다

    복용예정인 영양제가 있다면 이름을 알려주시면 자세한 상담이 가능합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    효과를 보신다면 영양소는 굳이 휴약기를 두실 필요는 없습니다. 양을 줄일 수는 있겠죠. 예를들면 비타민D 고함량 보충으로 정상수치에 도달하면 용량을 낮춰서 유지하는데 초점을 맞춰야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 영양제들은 휴약기를 갖지 않고 복용하실 수 있습니다.

    간혹 이상반응이 있으신 경우에는 잠시 중단하였다가

    복용하시는 것을 권장하고 있습니다.

    별다른 이상반응이 없으시다면 지속적으로 복용하시길 바랍니다.