국제 원자재가격이 대부분 상승하는데 광산품, 유무기원료는?

원자재가격의 상승과 반대로 광산품과 목재와 고무와 같은 유무기 원료의 원자재 가격은 보합이나 하락추세인데요.

이것은 수요의 감소가 원인일까요? 다른 원인이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

현재 원자재의 대부분이 지난 8월을 고점으로 원유나 구리 가격이 하락하는 모습을 보이고 있습니다. 경기침체가 예상되는 시기라서 대부분의 원자재 가격이 하락하고 있는 상황인데 이는 향후 경기침체가 예상되기 때문에 기업들이 생산물량을 감소시키고 있는 것에 의해서 발생하고 있는 것입니다.

현재 원자재 가격이 상승하다고 보신 것은 최근 1개월 이내에 소폭 반등한 내용을 보고 판단하신 것 같습니다. 최근 가장 핵심 원자재인 원유만 보더라도 지난 8월 대비 40%가까이 하락하는 모습을 보이고 있어서 대부분의 원자재 가격은 경기침체에 따른 우려 확산으로 수요가 급감하였고 이로 인해서 가격이 하락하고 있는 추세입니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!