운좋은거미272
운좋은거미27221.01.17

코로나 이후의 우리의 삶은 어떻게 변할까요?

코로나라는 바이러스로 인해 작년에 전세계 사람들의 행동을 제약하고 모두가 마스크를 쓰는 상황이 초래됐었는데요

최근 미국을 비롯한 여러나라에서 백신접종을 시작으로 언젠가는 코로나가 종식되는 날이 온다고들 합니다.

현재 우리의 삶에서 코로나가 끝난 이후에는 어떤 모습이 예상되나요? 코로나이전의 삶처럼 모두가 마스크 안쓰고 여러명이 모이는 삶으로 돌아갈까요? 아니면 어느정도는 안전에 유의하고 사람들간의 만남을 자제하는 식의 삶이 유지될까요?

코로나 이후의 개개인의 삶의 변화에 대해 많은 분들의 의견을 듣고싶습니다.

  • 개인적인 의견으로는 코로나가 종식되기는 힘들 것 같습니다.

    단, 백신이 개발됨에 따라 지금처럼 공포감은 없어지겠지만 아마 독감과 비슷한 질병처럼 취급될 것으로 생각됩니다.

    우리가 겨울마다 독감예방 주사를 맞는 것처럼 코로나 예방주사를 맞지 않을까 생각합니다.

    그리고 현재는 환경오염도 심해지고 미세먼지도 점점 늘어나는지라 마스크를 벗고 살 날이 그리 많이 없을 것 같습니다.

    단체 모임은 가능할 것으로 생각이 되나, 아마 예전보다 모임에 있어서 조심스러운 경향이 있지 않을까 합니다.

    감사합니다.

  • 코로나 이후의 삶은 모두가 한 번 쯤 생각해봤으리라 생각됩니다.

    저의 의견은 짧게는 5년에서 10년 안에는 코로나 이전처럼 마스크를 벗고 옆사람과 가까이 대화를 나누는 때가 오리라 생각됩니다.

    이유는 현재 코로나 바이러스의 상태와 백신의 상태 때문인데요.

    현재 코로나 바이러스는 수 많은 변이가 계속 발견되고 있고 현재 백신의 상태는 충분한 임상을 가지지 못해 안정성이 우려되어 완전한 백신은 1년내지 2년내에 나오리라 생각되며 그 때서야 비교적 안정화에 들지않을까싶네요. 물론 변이된 바이러스마저 백신이 잡을 수 있다는 조건하에죠.

    마지막으로 종식시기를 그나마 앞당길 수 있는 방법은 철저한 방역과 시민들이 개인위생을 지킨다면 그 시기가 그나마 앞당겨지지않을까 생각됩니다.