기타 의료상담건강상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.12

코로나 이제 종식할때 되었다고 생각되는데

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 이제 종식할때 되었다고 생각되는데, 언제 완전히 끝이 날까요?

이제 모든 생활에서 일상으로 돌아가야 하지 않을까요? 언제쯤 실내에서도 마스크를 벗을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나의 경우 이제는 관리가 잘 되고 있어 치명률이 높지는않기에 내년 정도에는 실내마스크 착용도 해제될 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19의 종식 시점은 알기 어려우나 일상이 회복되고 있으며 실내 마스크 해제도 늦어도 내년 3월안에는 시행될 것으로 보입니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    현재 코로나로 인한 치사율이 아직 높은 상태 입니다. 감기와 비슷한 수준의 유병율과 치사율로 떨어지는 것이 확실할 때 종식이 될 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스는 쉽게 변이하므로 종식이 되기 어렵습니다

    전파가 쉬운 변이가 발생된다면 재유행도 가능하기 때문입니다.

    코로나 바이러스에 감염시 위험한 기저질환자, 고령자와 같은 고위험군,

    코로나 후유증에 대한 치료가이드라인이 나와야 일상으로 돌아갈 수 있을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 이제부터는 위드코로.나 정책으로 다시 진행하는 분위기입니다. 지속적인 변이를 일으키면서 치명률이 많이 낮아졌습니다. .다만, 또 새로운 변이의 출현으로 인해서 치명률이 높아질 경우에는 정책이 바.뀔수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    해당 질문은 의사들이 명확한 답변을 드리기가 어렵습니다. 얼른 종식이 되었으면 하는 마음은 마찬가지이며, 실내 마스크 해제 같은 부분도 정부의 정책적인 부분이라 무어라 답변드리기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재도 코로나19 감염자들이 많이 나오고 잇으며 재감염자들 까지도 많이 나오고잇습니다. 아직은 코로나19에 대해 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나19 바이러스는 안타깝게도 변이가 자주 발생하여 기존의 백신만으로 예방하기 어려운 부분들이 있습니다. 또한 확진자가 지속적으로 발생중으로 아직까지 실내마스크 착용 완화를 정부에서 하지 않고 있습니다. 추후 변이 여부에 따라 코로나 종식 여부가 결정될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 아직 코로나가 종식되었다고 보기는 어렵습니다.

    매일 2~3만명 이상의 확진자가 발생하고 있으며, 사망자도 50~100명정도 매일 발생하고 있어

    여전히 치명적인 바이러스로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나는 지속적으로 남아 풍토병으로 있을 것으로 생각되어 집니다.

    실내 마스크 벗는 것에 대해 현재 논의중에 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄