내과건강상담
멋쩍은병아리246
멋쩍은병아리24621.03.05
생리통이 너무 심할때 완화법이 있을까요?

평소에 생리통이 너무 심해서 생리통약을 두알세알 정도 먹어도 낫질 않아서요ㅠㅠㅜ따뜻한걸 올려놔도 아주 잠깐이에요계속 아파서 움직이기도 힘들어요 생리통에 효과적인 무언가가 있다면 알려주세요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    심한 생리통으로 고생하고 계신 것 같습니다. 생리를 하는 여성의 50%가 생리통을 경험할 정도로 흔한 증상입니다.
    우선 생활습관 개선과 같은 비약물적 치료를 먼저 고려합니다. 적절한 운동과 금연은 생리통을 완화시켜 주는 효과가 있으며 카페인과 소금섭취 제한, 저지방 채식 위주 식사, 비타민 제제 섭취와 같은 식습관 조절도 도움이 됩니다.
    또한 약물 치료는 여러 광고에도 나오듯 비스테로이드성 소염제와 같은 진통제를 사용해 볼 수 있으며, 진통제 복용으로 증상 경감이 된다면 드셔서 조절하시기 바랍니다. (아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다)
    하루 권장량만 복용하신다면 진통제는 내성이 생기지 않습니다.
    이럼에도 불구하고 생리통이 심하고 조절이 안되시면 근처 산부인과 내원하셔서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심하신 듯 합니다. 생리통에는 진통제가 효과가 좋은데, 약을 많이 드셔도 효과가 없다면 생식기관에 문제가 있을 가능성도 생각해 봐야 합니다. 그러므로 산부인과에서 진료를 받는 것이 우선입니다. 만약 자궁이나 난소에 문제가 있는 경우라면 유발 질환에 대한 치료를 하는 것이 필요합니다. 특별한 이상이 없다면 진통제를 처방 받아 드시는 것이 좋구요.

    서민석 드림