정형외과건강상담
까칠한파카216
까칠한파카21622.11.07

테니스 엘보를 어떻게 해야 빨리 나을수 있을까요?

나이
성별
남성

지금 아픈지가 일년이 다되어 가고있네요

그동안 병원만 4군대를 옮겨 보고,

관절약도 꾸준히 먹 고 있습니다.

어떻게 관리하고 어떤 병윈을 가야할지

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    테니스 엘보는 팔꿈치 관절 부위 근육과 뼈를 연결하는 힘줄에 손상으로 인해 염증반응이 발생한 것으로 단기적으로 증상을 완화하는 방법은 여러가지가 있지만 장기적인 예후를 고려하면 자연적인 회복과 스테로이드나 주사 치료를 통한 예후에 차이가 없는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 최대한 해당 부위를 사용하지 않는것이 치료로 알려져 있습니다.

  • 테니스 엘보우, 골퍼 엘보우 등에 의한 팔꿈치 통증은 만성적인 충격에 의해서 발생하게 됩니다. 이러한 상황에서 팔꿈치를 지속적으로 사용할 경우 증상이 갈수록 심해지고 비가역적 손상이 있을 수 있습니다. 그러므로 운동을 최대한 하지 않고 아픈 팔꿈치를 쉬어주는 것이 바람직합니다. 통증이 극심할 때에는 진통제로 조절하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    테니스 엘보우라 불리는 외상과염은 외상과에 붙은 힘줄집의 염증이나 손상으로 발생하는 증상으로 재발을 하는 경우가 많습니다. 우리가 팔을 쓰는 과정에서 힘줄집을 자극하는 경우가 대부분이기 때문입니다. 일단 치료 자체는 증상이 심하지 않다면 약물 치료, 물리 치료, 휴식을 하면서 경과를 보는 것이고 증상이 심하다면 체외 충격파나 주사 치료를 하는 것도 좋습니다. 길게는 1.5년에서 2년까지 재발과 호전을 반복할수도 있기에 꾸준하게 치료를 하시고 조심하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    테니스 엘보의 경우 꾸준한 스트레칭이 가장 중요합니다.

    정형외과에 내원하시면서 소염진통제, 체외충격파 등을 시행하시면서, 팔꿈치를 편상태에서 손목을 위로 꺽어주는 스트레칭을 자주시행하여 주십시오

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소 팔을 많이 쓰신다면 쉽게 좋아지기 어렵습니다. 일단 팔을 반복적으로 사용하는 것부터 주의해야 하지요. 그 후에는 팔꿈치 스트레칭을 하면서 주사치료나 물리치료로 4주 이상 관리해야 좋아집니다.