신경외과건강상담
좀비뽁
좀비뽁22.05.09

엘보가 아파요? 테니스엘보라고 하는데?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
뇌출혈

엘보가 많이 아파요 그래서 통증의학과를 다녀 보았는데

치료비만 많이 들어가고차도가 별로 없어요? 병원에서는

테니스엘보라고 하는데 PDR치료와 레이져치료를 계속하는데

언제까지 해야될지 지금이라도 차리리 수술을 해야될지요?

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    테니스 엘보에 PDRN 치료와 레이져치료? 를 계속 하셨나보네요

    엘보는 인대에 염증이 생긴 것으로

    대부분 치료가 오래걸립니다.

    여러가지 치료방법에도 차도가 없다면

    한의원 진료를 보시는 것도 괜찮ㅅ브니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    테니스 엘보는 팔꿈치 관절 부위 근육과 뼈를 연결하는 힘줄에 손상으로 인해 염증반응이 발생한 것으로 단기적으로 증상을 완화하는 방법은 여러가지가 있지만 장기적인 예후를 고려하면 자연적인 회복과 스테로이드나 주사 치료를 통한 예후에 차이가 없는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 최대한 해당 부위를 사용하지 않는것이 치료이며 해당 부위를 수술하는 경우는 흔하지 않으며 수술이 근본적인 해결책이 될 수 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    3달 이상 보존적 치료를 한 후에도 효과가 없다면 수술 등의 보다 적극적인 치료를 고려해 볼 필요가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    테니스 엘보는 완치되는데 시간이 오래 걸리고 재발이 쉬운 질환입니다. 보통 비수술적 치료를 먼저 시도하는 것이 맞으며 비수술적 치료에도 불구하고 호전이 없다면 수술적 치료를 고려합니다. 증상 발현 6주 이내의 급성기에 휴식과 도수 치료를 비롯한 물리 치료를 동반 시행하는 경우 증상 호전을 보이는 경우가 많으므로 팔꿈치 사용을 최대한 줄이고 꾸준히 치료를 받아보시길 바랍니다. 만약 수술적 치료를 원하신다면 치료 중인 병원에 문의하시는 것이 가장 정확할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    테니스 엘보의 경우 수술적 치료까지 필요한 경우는 흔치는 않습니다.

    소염진통제를 복용하시면서 스트레칭을 꾸준히 해주시고, 통증이 심할경우는 주사치료 또는 체외충격파 등을 시행하시면서 경과관찰을 시행해 보시는 것을 추천드리며, 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    테니스엘보의 기본치료는 다음과 같습니다. 우선 통증 부위를 붕대나 밴드 등으로 고정하여 되도록 움직이지 말고 안정을 취하도록 합니다. 무리한 근육을 충분히 쉬도록 해주는 동시에 스트레칭 운동을 해야 합니다. 휴식과 동시에 염증 치료를 해야 합니다. 소염진통제, 근육 이완제 등을 복용합니다. 증상이 심하면 아픈 곳에 주사 요법을 시행합니다. 여러 방법으로도 증상이 호전되지 않고 염증이 심하다면 수술을 통해 치료합니다. 하지만 수술을 하는 경우는 매우 드뭅니다. 치료해서 나았다 하더라도 재발하지 않도록 충분한 휴식이 필요합니다. 한 번 손상을 받은 근육이나 인대는 다시 손상되기 쉬우므로 최소한 몆 달 동안은 무리한 팔꿈치 사용을 삼가야 합니다.

    질문자의 상황에서 기본적으로 고정이 우선이겠으며, 테니스엘보용 밴드를 사용해보시길 권해드립니다. DNA주사와 레이저치료에 효과가 크지 않다면 소량의 스테로이드 주사로 효과를 볼 수 있겠습니다. 또한 비슷한 증상이 나타날 수 있는 추벽증후군(Plica syndrome) 일 가능성 또한 있으니 초음파 검사를 통한 확인이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    테니스 엘보라고 부르는 외상과염은 회복이 더디고 재발을 잘하는 편입니다. 이는 외상과염이 발생하는 부위에 원인이 있는데 손을 사용하는 동작에서 사용되는 근육들의 힘줄부분이 모이는 부분이 팔꿈치로 손을 사용하는 동작은 팔꿈치쪽에 계속 자극이 될수 있습니다. 외상과염이 심하다면 수술을 하기도 합니다만 수술은 신중하게 결정하실 필요가 있습니다. 일단 치료를 꾸준하게 하시고 휴식을 하는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.보존적 치료시 약 95%의 치료 성공률을 보이며, 가장 중요한 것은 휴식입니다.약물 치료,운동치료.보조기 착용, 그리고 주사요법 등이 있으며 보존적 치료를 6~12개월 시행하여도 증상이 호전되지 않을 경우에 시행합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분은 보지 않고서 단순히 온라인으로 답할 수 있는 부분은 아닙니다.

    우선 해당부분 호전이 보이지 않는다면 정형외과 등 내원하여 정확하게 상태를 다시 확인하여 보는 것이 도움 되겠습니다..

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    만성적으로 통증이 지속되고 6개월이상의 치료에도 호전을 보이지 않으면 수술적으로 완전히 해당병소를 제거하는 방법을 사용하기도 합니다.

    정형외과 방문해서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에 팔을 많이 쓰시나 봅니다. 보존적치료에도 불구하고 통증 조절이 잘 안되면 관절 내시경을 하는 경우도 있습니다. 얼마나 치료를 받으셨는지 알 수가 없어서 통증클리닉에서 수술에 대해 상의 후 정형외과에 가보셔야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    테니스 엘보가 통증이 오래가는 경우가 많습니다.

    통증이 얼마나 오래 되셨을까요? 아직은 수술보다는 보존적 치료를 시도해볼 수 있는 상황으로 보이며 체외충격파도 도움이 될 수 있을것 같습니다. 그리고 치료에서 가장 중요한것은 손목 굽힘과 신전을 줄이는 거라는걸 잘 생각하셔야합니다. 병의 원인이 된 활동을 지속하면서 테니스 엘보가 낫기를 기대할 수는 없습니다.

    1) 보존적치료
    보존적 치료시 약 95%의 치료 성공률을 보이며, 가장 중요한 것은 휴식입니다. 과도하게 근육 사용하여 힘줄에 반복적으로 부하가 가해지면 손상된 힘줄이 정상적으로 회복될 수 없으므로 근육 사용을 최소화 해야 합니다. 그밖에도 약물 치료, 운동 치료, 물리 치료, 보조기 착용, 그리고 주사요법 등이 있습니다. 운동치료는 손목 신전근을 늘리는 스트레칭 운동이 효과적이며, 주관절이 신전된 상태에서 전완부를 회내전하고 수근 관절을 굴곡 시키는 자세를 반복적으로 유지하는 것이 효과적입니다. 물리치료는 표재 열과 심부열을 이용하는 방법 이외에도 펄스 초음파를 이용한 치료가 있으며, 증상 발현 6주 이내의 급성기에 휴식과 도수 치료를 비롯한 물리 치료를 동반 시행하는 경우 증상 호전을 보이는 경우가 많습니다. 보조기 요법으로 많이 쓰이는 대항력 보조기(Conterforce brace)나 팔꿈치 파워 스트랩(Elbow power strap)은 전완부 신전근의 긴장의 정도를 줄여줌으로써 작용하게 됩니다. 이는 최대 압통 부위를 압박하는 것이 아니라 주관절로부터 약 2.5 cm 아래가 압박이 되도록 착용하는 것이 원칙입니다. 이외에도 손목 신전 부목 고정도 사용될 수 있으며, 이러한 보조기 요법은 통증완화와 악력 회복에 도움이 될 수 있습니다. 다른 보존적 치료에 효과가 없는 경우 주사요법을 사용할 수 있습니다. 스테로이드 국소 주사는 초기 염증(Early inflammation)과 통증을 감소시킬 목적으로 사용 될 수 있고, 단기적으로 효과가 있으나 6주가 지나면 치료 효과가 낮거나 재발률이 올라간다고 보고되고 있습니다. 이외에도 Botulinum toxin 주사치료, 및 Platelet-rich plasma(PRP) 치료 등 다양한 치료방법들과 그 결과들이 보고되고 있으나 아직까지 그 효용성에 대해서는 논란이 있습니다.

    2) 수술적치료
    보존적 치료를 6~12개월 시행하여도 증상이 호전되지 않을 경우에 시행합니다. 외상과염의 수술적 치료는 주로 관절경적 및 개방적 술기로 시행됩니다. 개방적 수술은 총 신전 건의 기시부의 육아 조직 제거 및 신경제거에 초점이 맞춰져 있습니다. 개방적 절개 후 단요수근 신건과 총신전건 기시부의 병변을 절제하거나, 원위부에서 단요수근 신건의 건 연장술을 시행하는 방법, 그리고 이환된 병변 건을 절제하고 재부착시키는 방법 등이 있습니다. 관절경적 수술은 최소 침습적인 점과 관절내 병변의 진단, 처치가 가능한 이점이 있으며, 관절경을 이용하여 활액성 융모(Synovial fringe)를 절제하고, 이환된 건 기시부를 절제하는 방법이 사용됩니다.

    Reference - 서울대학교병원 의학정보

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    테니스 엘보는 테니스를 자주 치시거나 어깨나 팔쪽에 외상을 당했을때 증상이 나타나게 됩니다.

    손과 손목을 펴는 행동을 하실때 통증이 발생하실 수 있습니다.

    특히 손목을 위로 들때 팔꿈치의 외측부분에서 동통이 나타날 수 있습니다.

    테니스엘보의 치료

    인대주사 ; 염증이 생겨 약해진 인대쪽에 인체에 무해한 물질을 주사하여 인대 재생을 촉진시키는 치료입니다.

    스트레칭 ; 외측힘줄에 신장력을 가해서 스트레칭을 하셔야합니다. 보통 팔을 쭉뻗은 상태에서 손목을 내리거나 들추는 스트레칭을 많이 추천드립니다.

    체외충격파 치료 : 힘줄 주변을 충격파로 자극하여 조직의 재생을 촉진시키는 치료입니다.

    스테로이드 치료 : 스테로이드주사를 통증이 있는 부위에 맞으시는치료인데, 이 치료는 급성동통에는 효과가 있지만, 장기적으로 계속 맞으면 부작용이 생길 가능성이 있기 때문에 유의하셔야합니다.

    수술 : 팔꿈치부분을 약하게 절제하여 염증이 있는 힘줄을 절제하는 수술입니다.