정형외과건강상담
고매한랍스타281
고매한랍스타28122.10.08

주변에서 엘보우라하던데 치료방법이 없나요

나이
성별
남성

팔꿈치 통증이 있는데 주변에선 테니스 엘보라해서 병원에갔는데 주사요법과 물리치료만 받았습니다 그후로도몇번 통원치료했는데 통증이 여전히 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    팔꿈치 외상과염은 꽤 시간이 오래 걸리는 질병입니다.

    꾸준히 치료 받으시고 스트레칭 해주세요..

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    테니스 엘보우라고 부르는 외상과염의 경우 증상이 오래 지속될수 있습니다. 외상과염이라는 것이 외상과라 부르는 팔꿈치 외측에 힘줄의 염증이 발생한 것인데 손목 및 전완의 자극이 외상과의 힘줄로 전달이 되어 마찰로 인하여 염증이 발생하기때문에 휴식을 하지 않는 이상 증상이 재발하는 경우가 많습니다. 지금처럼 주사 치료, 물리 치료를 하면서 증상이 처음 보다 호전되었다면 유지 관리를 하는 것이 중요하겠습니다. 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파와 같은 치료를 꾸준하게 하시면서 평소에 팔꿈치 뿐만 아니라 외상과의 힘줄들을 자극할수 있는 동작이나 운동은 피하실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    테니스 엘보는 팔꿈치 관절에 생기는 통증의 가장 흔한 원인 중 하나로, 테니스, 골프 등 팔을 쓰는 운동이 과도하거나 직업상 팔을 많이 쓰는 경우에도 발생합니다.

    전업 주부들이 팔꿈치가 아파서 병원을 방문했을 때 평생 테니스 라켓을 한번도 안 쥐어보았다고 말해도 테니스 엘보에 걸렸다는 진단을 받게 되는 수가 많습니다.

    테니스 엘보는 수술을 하지 않고도 통증을 감소시키고 염증을 가라앉히면서 파열된 힘줄의 회복을 도와 대부분 치료되는 질환입니다.

    테니스 엘보의 치료는 1단계로 통증의 제거, 2단계로 재발의 예방순으로 시행하게되요.

    1. 제 1단계 - 통증의 제거

    초기에는 손목, 또는 팔꿈치관절을 쉬게 해야 하고, 냉찜질을 하면서 증상을 유발한 어떤 활동도 피하는 것이 중요합니다.

    비마약성 소염제와 초음파, 전기자극 등의 온열 물리치료를 처방하면 도움이 되나 가장 중요한 것은 4-6주간의 휴식이에요.

    증상이 호전되지 않을 때는 국소 스테로이드와 마취제를 주사하여 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.

    2. 제2단계 - 재발을 막기위한 예방법

    통증이 가라앉으면 손목, 손가락, 그리고 전박부의 근육을 “스트렛치 (이완)”하고 강화하는 운동을 포함한 물리치료를 받음으로써 팔꿈치 상과의 힘줄에 재파열을 방지해야 합니다. 통증이 다시 생기면 재발을 막기위해 통증이 사라질 때까지 팔을 쉬어야 해요.

    테니스를 칠 때 생기는 팔꿈치의 통증은 대부분 좋지 않은 백 스트로크 자세에서 나옵니다. 즉, 백 스트로크 때에 팔꿈치가 구부러진 자세를 볼을 치면, 볼에서 건네지는 근육의 충격량은 팔을 폈을 때 보다 상당히 커서 무리를 주게 되요.

    이외에도 그립이 너무 크거나, 테니스 라켓줄이 너무 팽팽하면 같은 이유로 테니스 엘보가 올 수 있어요.

    주부들의 경우는 빨래를 짤 때, 마루를 닦을 때 등등 손목의 회전, 손목을 뒤로 젖히는 운동이 되는 일상 일에서 잠시 벗어나 팔을 쉬어야 합니다.

    하루종일 컴퓨터 모니터만 바라보면서 키보드만 만지작거리는 생활에서는 어깨, 목의 결림 (통증)이 오는 수가 많은 데, 팔꿈치의 통증도 드물지 않아요. 이유는 팔과 손목의 근육 약화로 인하여 가끔 하는 골프, 볼링, 테니스, 수영 등의 운동 등이 팔과 손목에 무리를 주게되어 통증이 생길 수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에 반복적으로 팔꿈치를 사용하는 것이라면 참 해결하기는 어렵습니다. 보통 테니스 엘보우(외상과염)라고 하지요. 팔을 자주 비틀어 사용하거나 물건을 반복적으로 들게 되는 경우에 유발될 수 있습니다. 반복된 사용에 의해서 생기다 보니 최선의 치료는 가급적 사용을 하지 않는 것입니다. 물리 치료와 주사 치료는 통증을 완화시켜 줄 수는 있지만 팔꿈치를 쉬어주지 않으면 결국 계속 통증이 남고 재발한답니다.