정형외과건강상담
보람찬반딧불281
보람찬반딧불28122.11.04

저는 테니스 엘보로 고생하고있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 수십년동안 테니스를 해왔습니다

그런데몇달전부터 팔꿈치가 많이아파서 병원을바운 하였더니 테니스 엘보라합니다

수개월간 주사치료 물리치료를 받아왔지만 치료시에는 조금나은듯하다 운동조금하면 다시마찬가지네요

테니스엘보의 원인은 무엇이고 확실한 치료방법은 없은까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    테니스 엘보우라 불리는 외상과염은 팔꿈치 외측에 부착된 힘줄 다발의 염증으로 인한 증상입니다. 테니스를 할때 손목을 뒤로 꺾어 치게 되면 스윙 순간 반대 방향으로 큰 충격을 받게 되어 손목을 뒤로 젖히는 근육인 노쪽손목폄근이 손상당하게 되고 반복적인 손상과 치유과정에서 섬유화, 유착이 발생하면서 통증이 심해질수 있습니다. 치료는 주사 치료, 체외 충격파 치료, 도수 치료 등을 시행할수 있습니다. 테니스 엘보우는 재발을 잘 하고 길게는 1년반에서 2년정도 지속될수 있습니다. 정말 증상이 호전되지 않는다면 정밀 검사를 시행하고 수술적 치료를 고려할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    테니스엘보의 경우 손목의 신전하는 전완근들의 외과 기시부에서 건증이 발생하는 것으로 손목을 자주 신전시키는 동작에 의해 자극이 가해지면서 발생하게 됩니다.

    확실한 치료법으로는 수술적 치료까지 고려를 할수는 있지만 추후에도 재발의 가능성은 있기 때문에 스트레칭 운동 및 소염진통제 등을 복용하시면서 경과관찰을 하시는 것을 우선적으로 추천드립니다.

    감사합니다.