땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.07.22

항공기 내의 대소변은 어떻게 처리될까요?

문뜩 비행기를 타고 화장실을 이용하다보면,

화장실의 대소변은 어떻게 처리될까요? 일반 탱크에 보관되는걸까요? 아님 바다위를 지날때 밑으로 버리는걸까요?

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    비행기의 화장실은 수세식이 아닌 진공식입니다.

    ​변을 보고 버튼을 누르면 빨아들입니다.

    ​비행기 아랫부분에 진공펌프가 화장실 수만큼 있어요.

    ​비행기가 착륙하고 여객과 수화물이 내려질 때 버큠카가 비행기 밑으로 이동해요.

    ​새의 똥꼬 부분과 같은 비행기의 꼬리날개 밑부분에 정화탱크가 있어 연결 후 배출하면 버큠카로 분뇨가 저장되고 버큠카가 이동하여 일정 장소에 버려집니다.

    ​비행기가 다음도착지로 출발하기전 정화탱크가 비어지고 급유와 급수, 기내식을 보충하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 질문해주신 내용에 대한 답변입니다.

    항공기에서 발생하는 오물은 오물탱크를 통하여 도착 후 처리되나, 소변 혹은 오수의 경우에는 상황에 따라 즉시 배출하는 경우도 있는걸로 알고 있습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 페이도입니다.

    항공기내 대소변 처리는 요즘 유행하는 캠핑카를 보시면

    이해하기 편하실겁니다 따로 모아서 처리하듯이 비행기도

    공항에 도착하면 수하물 내릴때 처리합니다