주식·가상화폐경제
네시삼십분
네시삼십분23.01.23

아이 용돈관리 어떻게 해주는게좋을까요?

아이가 용돈받는돈을 어떻게 관리해주는게 좋을까요?

설날이나 추석이면 용돈을많이받는데 그냥통장에만 모아놓는데 어떻게 관리하는게 현명한방법일까요?

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    용돈이라는 것이 그냥 주어지는 게 아니라는 것만 교육해주시면됩니다.

    어려서부터 자그마한 일에 대한 보상이며 쉽게 얻지 못한다는 돈의 가치와 개념을 계속 알려주셔야합니다.

    아이가 몇 살인지는 모르지만 조금 컸다면

    저라면 일찍부터 경제관련 책부터 시작해서 모의 주식하는 방법을 알려줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아이들의 용돈관리를 예전에는 부모님이 받아서 적금이나 따로 돈을 사용하셨는데, 아이들의 경제교육을 위해서라면 아이들이 직접 적금을 가입하거나 보험을 가입하는 식으로 직접 금융거래를 해보도록 하시는 것이 더 유용할 것이라 생각됩니다.

    특히나 아이가 어리다는 것을 감안하시면 '장기로 가야 하는 상품'들 또한 고려하실 수 있는데, 주택청약, 펀드, 저축보험, 적금, 주식등으로 분산해서 가입해보도록 하는 것이 좋은 방법이라 생각됩니다.