뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.04.23

세금포인트가 무엇인지 궁금합니다.

5월이면 종합소득세 신고하는 달인데요.

모바일 손텍스에 들어가서 현금영수증 내역하고

2021년도 납부세액을 확인하다가 세금포인트가

14.9포인트가 있네요.

계속 쌓이면 혹시 사용할 수 있나 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    세금 납부에 대한 보람과 자긍심을 고취하기 위하여 개인 또는 법인(중소기업)이 납부한 세금(소득세·법인세)에 따라 세금포인트를 부여하고, 부여 받은 세금포인트를 이용하여 납부기한연장 및 징수유예 시 담보를 면제하거나 우수 중소기업 제품의 할인 구매 등 다양한 혜택을 제공하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    세금을 납부하면 쌓을수 있는 세금포인트는 사업하지않는 사람이라면 딱히 쓸데가 없어요.

    사업하시는분들은 세금포인트를 써서 세금납기를 연장하거나 징수유예를 해주는 걸로 알아요.

    세금포인트로 쇼핑하는 쇼핑몰도 있는데 물건이 다양하지않고 세금포인트 써서 할인받는 방식이라 그냥 인터넷 마켓에서 구입하는것이 훨씬 유리하더라고요.

    세금포인트를 사용하는 곳을 확대한다고는 하던데 아직 체감상쓸 곳이 없네요. 저는 모아놓고 기다려보려구요.

  • 안녕하세요. 아망아망입니다.

    1포인트당 10만원의 세금을 기한연장하여 납부할수 있는 혜택이 주어지나, 말그대로 기한연장하여 납부하는것이지 세액을 면제해주는것은 아니라 큰 의미 없습니다.

    이 외에도, 공공기관 입장료 할인과 같은 혜택이 있으나, 실질적으로 기타방법(신용카드,오픈마켓,소셜마켓등)을 이용한 할인이 할인액이 더 커서 의미없습니다.

    중소기업 제품을 5%할인하여 구매할수 있는 혜택도 제공하고 있으나, 원가 자체를 높게 잡아두고 있어 해당 몰에서 5%할인 받는거보다, 일반 오픈마켓에서의 구매가 더 쌉니다

    사실상 없는거나 진배없는 제도입니다