기타 의료상담건강상담
독특한태양새292
독특한태양새29221.10.08
술 마시면 피부가 얼룩덜룩 해지는 이유가 뭔가요?

피부가 하얀 친구가 있는데, 그 친구는 술 마시면 피부가 그림판 비트맵처럼 부분적으로 빨갛고 하얀, 얼룩덜룩한 피부가 됩니다. 전체적으로 빨갛지가 않고요. 전체적으로 빨갛게되지않고 얼룩덜룩해지는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알콜이 분해되면서 나오는 아세트 알데히드라는 물질은 몸에 독성을 띠고 있기 때문에 몸이 독성에 반응을 하면서 알레르기와 같은 증상이 발생하게 됩니다.

    이 아세트 알데히드를 간에서 효소를 분비해서 제거하게 되는데 효소를 만드는 능력이 사람마다 다르기 때문에 효소를 만드는 양이 적다면 아세트 알데히드의 독성이 몸에 영향을 주기 때문에 통증이 유발되게 되요.

    결과적으로 마시는 술의 양을 줄이시는 방법이 제일 좋은 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술에 포함된 알코올은 말초혈관을 확장시키는 반응을 일으키며 간에서 대사가 되게 됩니다. 사람에 따라서 알콜에 대한 반응이 다르고 대사 능력이 다릅니다. 때문에 어떤 사람은 빨리 붉어지고 빨리 취하는 반면 술에 강한 사람도 있는 것입니다. 자연스러운 현상이고 몸이 술에 맞지 않는다면 술을 많이 안 마시는게 건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올 분해효소 부족으로 보여집니다. 알코올을 섭취 후 체내에서는 아세트산 형태로 바꾼 이후에 체외로 배출 시키는데 그때 중간 대사산물인 알데히드가 생성됩니다. 알코올 분해효소가 부족하면 아세트산으로 가기전에 알데히드가 축적되어 전신 부종 및 발적 등이 발생할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    술을 마시고 얼굴이 빨개지는 경우 알콜분해능력과 관련되어있습니다. 각종 연구에서 동양인의 약 20% 가량은 아세트알데히드분해하는 효소인 아세트알데히드 탈수소효소(ALDH) 양이 매우 적거나, 아예 분비하지 못한다는 사실이 보고되었습니다. 아세트 알데히드는 알콜 분해 산물로 암을 유발할 가능성이 높기 때문에 해당 체질은 음주를 피하는것이 건강에 매우 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 마시고 피부가 붉은 색으로 얼룩덜룩해지는 증상은 알코올에 의한 몸의 반응 때문에 그러한 것입니다. 정상적으로도 해당 소견이 나타날 수 있지만 간이 좋지 않을 경우에도 있을 수 있으므로 술을 마실 때마다 증상이 있다면 간 관련 검사를 받아보는 것도 괜찮은 방법입니다.