약 복용약·영양제
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.04

생간, 육회를 먹으면 꼭 구충제도 먹어야 하나요?

나이
성별
남성

제가 육회와 생간, 회무침 등 날 음식을 즐기는 편인데요. 여태 살아오면서 한 번도 아팠던 적은 없어요. 그런데 친구들이 구충제를 안 먹으면 큰 탈이 날 수도 있다고 하던데, 구충제의 효과와 복용 방법에 대해서 알려 주세요~

  • 안녕하세요.

    구충제는 일반의약품으로 약국에서 구매 가능합니다. 보통 주기적으로 챙겨드시는 분들은 봄, 가을철에 각각 한번씩 혹은 1년에 한번씩 드십니다. 예전보다 위생상태가 좋아져서 구충제를 주기적으로 드시는 경우가 줄었습니다만, 걱정이 되신다면 한번씩 챙겨드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생간, 육회를 먹고나서 걱정된다면 구충제를 드시는게 좋아요.

    소 간의 경우는 기생충이 있으니까요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    기생충이 장내에 있다고해서 딱히 불편한것은 보통 없긴합니다. 걔네가 장관을 뚫고 감염시키는 빈도도 낮아요. 그래도 굳이 내몸에 살려둘필요는 없죠.

    알벤다졸로 일주일 간격으로 1알씩 자기전에 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    요즘에는 예전과 달라서 식품에 대한 위생수준이 매우 높아져, 사실 기생충으로 어떠한 문제가 생길 확률은 많이 낮긴 합니다. 다만 구충제는 구하기도 쉽고 저렴한 편이니 한번씩 생각나실 때마다 구충제 복용을 해주시면 조금 더 질문자분께서 안심은 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    예방적으로 구충제를 복용하는 것이 좋습니다.

    장에 일정시간 머물다가 뚫고 들어가 다른 장기로 이동할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    평소 생간이나 육회를 즐겨 드신다면 기생충 감염을 예방하고 치료하기 위해 1년에 1-2회 구충제를 복용하는 것을 추천드립니다.

    성분에 따라 복용법이 다른데,

    플루벤다졸은 한번만 복용하시면 되고,

    알벤다졸은 1알 복용 후 1주일 뒤 다시 1알응 복용하시면 됩니다.