기타 의료상담건강상담
은지냥
은지냥23.08.15

소염진통제를 먹으면서 술조금 먹어도되나요?

나이
성별
여성

소염진통제를 복용하는 동안에 술을 조금이라도 먹으면 효과가 떨어지나요? 꾸준히 복용중에 먹으면 떨어지나요! 궁금합니다 ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소염진통제는 간기능에 영향을 미치기 때문에

    약물을 드시면서 함께 술을 드시는건 좋지 않은 선택입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약물이 술과 상호작용을 한다면 약효에 영향을 미칠 수도 있겠고, 술로 인해 질환 자체가 악화될 수도 있습니다. 다만 술의 영향력을 정량적으로 평가하기는 어렵습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    아무래도 음주의 경우, 염증을 유발하거나 회복을 느리게 하고

    소염진통제의 위장관련 부작용을 증가시킬 수 있어서...

    자제하시는 것을 추천드리긴 합니다 ^^:

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    약물 복용 중 음주를 하시는 것은 약물 효과가 변할수 있으며 간기능에 무리가 될수 있습니다. 따라서 가능한 음주는 피하시기 바랍니다.