커피를 마시면 잠이 오는 이유가 뭘까요?

커피를 즐기는건아니고

가끔 밤샘작업해야할때 마시는 편인데 언제부턴가 한 1시간? 정도는 시원한커피를 마셔서 그런지 정신이 맑은데 그 이후부터는 머리가 지끈거리면서 오히려 잠이 오고 피곤하더라고요..

그래서 반대로 잠이 안오거나 일찍 일어나야할때 마시고자면 효과가 있어서 나름 유용하기도 한데 왜 이런지 알 수있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

커피를 마셨는데 오히려 더 졸리는 원인은? 때문에 비타민B가 결핍 된 사람이 커피를 마시면 오히려 더 졸리는 현상이 나타난다는 것. 인체 수분 부족을 초래하기 쉬우며 수분이 부족하면 쉽게 피로해지게 된다는 것입니다. 비타민 B를 많이 챙겨먹는 방향으로~

    특정 음료, 녹차나 커피속에 있는 성분인 카페인은 중추신경계에 작용하여 정신을 각성시키고 피로를 줄이는 등의 효과가 있습니다. 카페인 성분이 많이 포함된 커피를 마실 경우 수면이 방해되어 잠이 잘 오지 않음을 느낄 수 있습니다.

      깔끔한올빼미8님이 커피 때문에 질문 주셨네요. 답변 드리겠습니다. 커피를 마시면 잠이안오는 이유는 바로 카페인 때문인데 카페인이 체내에 흡수되면 흥분상태가 되고 카페인이 아데노신대신 수용채에 들어가 잠을자는 것을 방해하는 원리로 우리가 커피를 섭취했을경우 잠이 오지 않는 이유가 이것 때문입니다. 카페인을 많이 섭취할수록 뇌는 아데노신을 더 많이 만들어내고 그로 인해서 다음에 똑같은 카페인을 섭취해도 잠이 안오는 효과를 볼 수 없어 더많은 카페인을 섭취해야 하고 악순환의 반복이 일어 날수 있으므로 커피는 언제나 적당량 마셔야 합니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

        각성 상태가 끝나고 나면 당연히 더 피곤해지지 않을까요?

        잠이 안올 때 마셔서 효과가 있는 경우는 너무 힘든 상태에서 잠을 잘 정도의 상태까지 커피가 도움을 주는 경우라고 생각합니다.

        그리고 각성되는 효과 때문에 일찍 일어나기 수월해지고요.