푸른고릴라153
푸른고릴라15323.03.11

간헐적 단식을 하는 것이 정말로 건강에 도움이 되나요?

간헐적 단식을 하는 것이 정말로 건강에 도움이 되는지 알고 싶습니다. 간헐적 단식을 하는 것이 부작용을 가져오진 않는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 브레이브입니다.

    간헐적 단식은 일정 시간 동안 음식 섭취를 제한하거나 규제하는 식습관입니다. 최근 연구들은 일부 건강 이점이 있을 수 있으며, 체중 감량, 혈당 수치 개선, 인슐린 감도 향상, 심장 건강 개선 등 여러 가지 이점이 있을 수 있다는 것을 보여주고 있습니다.

    간헐적 단식은 체중 감량을 돕는 데 효과적입니다. 단식 시간 동안 식사량이 제한되기 때문에, 식사량이 많은 일반적인 식습관에 비해 적은 칼로리를 섭취하게 됩니다. 이는 체중 감량을 돕는 데 유용합니다.

    또한, 간헐적 단식은 혈당 수치를 개선하고 인슐린 감도를 향상시킬 수 있습니다. 단식을 하면 인슐린 분비가 감소하며, 이는 혈당 수치를 유지하고, 인슐린 감도를 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    마지막으로, 일부 연구는 간헐적 단식이 심장 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있다는 것을 보여주고 있습니다. 간헐적 단식은 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

    그러나, 간헐적 단식은 모든 사람에게 적합한 것은 아닙니다. 예를 들어, 임신 중인 여성, 저체중, 혹은 만성질환이 있는 사람들은 간헐적 단식을 시도하기 전에 전문가와 상담해야 합니다. 또한, 간헐적 단식은 지나치게 극단적인 방식으로 시도하면 건강에 해를 끼칠 수 있으므로 적절한 방법으로 시도해야 합니다.

  • 안녕하세요. 노란길가의단풍나무135입니다. 간헐적 단식을 함으로써 우리 소화기관에 휴식을 주는것입니다. 확실히 건강에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 책벌레풍뎅이입니다.

    말그대로 '간헐적'단식입니다
    그만큼 너무 빈번하게 하는 것은 좋지 않아요

    하지만 주기적으로 규칙적으로 하는 단식은 건강에 좋다고 알려져 있어요
    하버드 교수 책 '노화의 종말'에서도 읽었던 내용인데요
    사람이 오랜 시간 밥을 먹지 않으면 몸이 그걸 위기상황이라고 받아들여서
    대표적으로 시르투인이라는 장수유전자가 만들어진다고 합니다
    한마디로 우리 몸을 속이는 겁니다

    저자가 이 유전자의 기원을 말해주는데요 신기해서 짧게만 써보면요
    초창기 지구에 아무런 유기체가 없을 때
    산성비나 번개, 고온에 노출되며 오랜 시간 축적된 고인 물에서
    유기체가 처음 만들어졌는데
    이 유기체가 다시 고온에 노출되거나 번개에 맞으면 죽게 됐다고 해요
    근데 그 유기체들 중에서도 생존한 유기체들을 결정지은 게 시르투인 조상급 유전자라고 하는데요
    이 유전자가 잠시동안 유기체를 죽은 상태로 만들어서
    그러니까 세포들이 에너지를 낭비하거나 소모하지 않도록 만들어서

    극단적인 환경 속에서도 유전자를 손실하지 않게끔 만들어줬다고 하네요

    뿐만 아니라 단식을 하면 우리 몸의 항상성이란 특징 때문에
    호르몬 불균형, 특히 인슐린 저항성을 개선해준다고 합니다

  • 안녕하세요. 방랑인83입니다.저는 3년째 간헐적 단식을 하고 있는데요, 사람마다 다른 것 같습니다. 무리한 간헐적 단식으로 인하여 건강이 악화되실 수 있으니 한번 하 보니고 본인에게 맞는지 확인해보셔요.